Главы Сербии и Черногории не достигли общей позиции по вопросу церкви

Президенты Сербии и Черногории не договорились по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ), заявил президент Сербии Александар Вучич, 23 января сообщает сербская газета Blic.

Встреча лидеров Сербии и Черногории, Александара Вучича и Мило Джукановича, состоялась в Иерусалиме, куда оба президента прибыли для участия в форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом».

«Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции», — пояснил Вучич.

Читайте также: Черногорцы вышли отстаивать церкви и монастыри СПЦ

Читайте также: Закон о свободе вероисповедания отменен не будет — Мило Джуканович

В то же время сербский президент отметил, что разговор носил цивилизованный и ответственный характер, обе страны понимают, что не должны быть противопоставлены друг другу.

«Необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения», — заявил президент Сербии.

Кроме этого, лидеры обсуждали координацию двух стран для отстаивания общей позиции перед европейскими институтами, вопросы экономической интеграции, а также передвижение людей и услуг в регионе.

Напоминаем, что массовые акции протеста охватили Черногорию, после того как в ночь на 27 декабря 2019 г. парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». За закон проголосовало 45 депутатов из 45 присутствующих. Голосованию предшествовало задержание полицией всех 18 депутатов от оппозиции. 28 декабря закон был подписан президентом Мило Джукановичем.

Православный храм в Черногории
Православный храм в Черногории
Изображение: (cc) Alexandra Zakharova
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER