logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Белград, / ИА Красная Весна

Главы Сербии и Черногории не достигли общей позиции по вопросу церкви

Православный храм в Черногории
Православный храм в Черногории
(cc) Alexandra Zakharova

Президенты Сербии и Черногории не договорились по ситуации вокруг Сербской православной церкви (СПЦ), заявил президент Сербии Александар Вучич, 23 января сообщает сербская газета Blic.

Встреча лидеров Сербии и Черногории, Александара Вучича и Мило Джукановича, состоялась в Иерусалиме, куда оба президента прибыли для участия в форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом».

«Мы долго разговаривали о положении сербского народа и недавно принятом законе о свободе вероисповедания в Черногории и согласились, что наши позиции очень удалены и по этим вопросам нет возможности достичь общей позиции», — пояснил Вучич.

Читайте также: Черногорцы вышли отстаивать церкви и монастыри СПЦ

Читайте также: Закон о свободе вероисповедания отменен не будет — Мило Джуканович

В то же время сербский президент отметил, что разговор носил цивилизованный и ответственный характер, обе страны понимают, что не должны быть противопоставлены друг другу.

«Необходимо в кратчайшие сроки продолжить переговоры ради снижения напряженности и поиска решения», — заявил президент Сербии.

Кроме этого, лидеры обсуждали координацию двух стран для отстаивания общей позиции перед европейскими институтами, вопросы экономической интеграции, а также передвижение людей и услуг в регионе.

Напоминаем, что массовые акции протеста охватили Черногорию, после того как в ночь на 27 декабря 2019 г. парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». За закон проголосовало 45 депутатов из 45 присутствующих. Голосованию предшествовало задержание полицией всех 18 депутатов от оппозиции. 28 декабря закон был подписан президентом Мило Джукановичем.