Черногорцы вышли отстаивать церкви и монастыри СПЦ

Закон, по которому имущество Черногорской митрополии Сербской православной церкви должно быть передано непризнанной Черногорской православной церкви, возмутил жителей Черногории, 19 января сообщает телеканал НТВ в передаче «Итоги недели».

Соборный
храм Святого Иоанна Владимира. Бар. Черногория.
Соборный храм Святого Иоанна Владимира. Бар. Черногория.
Изображение: Юлия Алексеева © ИА Красная Весна

В настоящее время против этого закона в стране проводятся массовые акции в форме шествий, напоминающие крестные ходы: с иконами и церковным пением. Участники шествия говорили корреспонденту, что не мыслят себя вне Сербской православной церкви и не позволят отобрать церкви и монастыри. По информации телеканала, не менее 70% жителей считают себя приверженцами Черногорской митрополии Сербской православной церкви.

Глава Черногорской митрополии Сербской православной церкви (СПЦ), митрополит Амфилохий, считает, что реформаторы, пытающиеся отобрать у сербов церкви, взяли «самое плохое из коммунизма и самое плохое у буржуазии западной». По его мнению, политики боятся, что через СПЦ Сербия будет влиять на политику соседней Черногории.

В этом с ним солидарен владыко Михайло (Милош Дедеич), глава непризнанной Черногорской православной церкви. Он также считает, что процесс носит исключительно политический характер, но полагает, что без самостоятельной отдельной церкви невозможен настоящий суверенитет государства. Он надеется вскоре занять Цетинский монастырь, который будет отобран у СПЦ.

Стоит отметить, что оба религиозных деятеля общались с корреспондентом по-русски.

Как отмечает корреспондент телеканала, ситуация пока носит мирный характер, однако попытка передать церковные здания и имущество Черногорской православной церкви, в настоящее время существующей на правах общественной организации, может вызывать сопротивление, которое полиции придется подавлять жесткими методами.

Напомним, закон был продавлен президентом Мило Джукановичем в парламенте вопреки общественному мнению. Во время обсуждения закона в парламенте 18 оппозиционных депутатов были задержаны полицией в парламенте за протесты против закона.

Отметим, Сербия готовится защищать имущество СПЦ в Черногории дипломатическими методами. СПЦ поддерживают и в других странах Европы. В частности, большой митинг был запланирован в Женеве.

Читайте также: В Черногории разгорается «молитвенное сопротивление»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER