В Англии нашли самые ранние поселения древних людей возрастом 600 000 лет

Изображение: (сс) Edoardo Forneris
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство
Доисторическое искусство

Археологические находки, сделанные на окраине Кентербери в графстве Кент (Англия), подтвердили присутствие ранних людей на юге Британии в период между 560 000 и 620 000 лет назад, что сделало его одним из самых ранних известных палеолитических памятников в Северной Европе, 22 июня сообщает Phys.org.

Исследование, проведенное археологами из Кембриджского университета, подтвердило, что в этот период южную Британию (когда она все еще была присоединена к Европе) занимал предок неандертальцев Homo heidelbergensis.

Кентерберийская стоянка, расположенная в древнем русле реки, была первоначально обнаружена в 1920-х годах, когда местные рабочие раскопали артефакты, известные как ручные топоры. Недавние раскопки, проведенные под руководством Департамента археологии Кембриджа, не только датировали первоначальное место раскопок, но и выявили новые кремневые артефакты, в том числе самые первые «скребки», обнаруженные там.

Исследователи датировали эти артефакты каменных орудий с помощью инфракрасно-радиофлуоресцентного (ИК-РЧ) датирования, метода, который определяет точку, в которой песчинки полевого шпата в последний раз подвергались воздействию солнечного света, и тем самым устанавливает, когда они были захоронены.

Исследование указывает на то, что ранние люди присутствовали в Британии уже 840 000 и, возможно, 950 000 лет назад, но эти ранние визиты были мимолетными.

Холодные ледниковые периоды неоднократно вытесняли население из северной Европы, и до сих пор имелись лишь ограниченные свидетельства того, что Британия была вновь колонизирована в теплый период между 560 000 и 620 000 годами до н. э. Считается, что на нескольких стоянках в Суффолке хранятся инструменты того времени, но эти артефакты происходят из мест, где трудно использовать точные методы датирования.

Доктор Аластер Ки из Кембриджского университета, руководивший раскопками, сказал: «Разнообразие инструментов просто фантастическое. В 1920-х годах на этом месте были найдены одни из самых ранних ручных топоров, когда-либо обнаруженных в Британии. Теперь, впервые, мы обнаружили редкие свидетельства скребущих и колющих орудий в этом очень раннем возрасте».

Homo heidelbergensis был охотником-собирателем, который питался разнообразной животной и растительной пищей, а это означает, что многие инструменты могли использоваться для обработки туш животных, возможно, оленей, лошадей, носорогов и бизонов, а также клубней и других растений.

«Скребки во времена палеолита часто ассоциировались с выделкой шкур животных. Таким образом, обнаружение этих артефактов может свидетельствовать о том, что люди в это время готовили шкуры животных, возможно, для одежды или укрытий», — сказал доктор Томос Проффитт из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

Считается, что европейские популяции Homo heidelbergensis эволюционировали в неандертальцев, в то время как отдельная популяция Homo heidelbergensis в Африке эволюционировала в Homo sapiens.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER