Губернатор Петербурга: с памятником Гранину нужно поспешить!

Изображение: © ИА Красная Весна
Десоветизация — выстрел в себя
Десоветизация — выстрел в себя
Десоветизация — выстрел в себя

Ускорить объявление конкурса на создание памятника писателю Даниилу Гранину попросил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, 27 ноября сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Предложение прозвучало во время встречи Беглова с министром культуры России Владимиром Мединским и президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным. Конкурс на создание памятника будет всероссийским, в состав его жюри предложено включить петербургских специалистов.

Ранее, 15 ноября, во время встречи, посвященной празднованию 75-летия снятия блокады Ленинграда и 100-летия со дня рождения Гранина, Беглов и Степашин решили объединить усилия по установке памятника писателю и почетному гражданину Санкт-Петербурга. Памятник Даниилу Гранину будет установлен в одном из спальных районов города возле библиотеки, носящей его имя.

Напомним, в советское время Гранин стал известен благодаря своим производственным романам, посвященным борьбе принципиальных ученых с карьеристами и бюрократами. В постсоветское время он много писал о войне и блокаде Ленинграда, «развенчивая» беспринципность советских руководителей и выражая сожаление о слишком высокой цене, заплаченной за победу. Писатель был одним из идеологов российско-немецкой программы «Примирение над могилами», а также выступал в защиту установки мемориальной доски Маннергейму в Петербурге. В память о жертвах красного террора почетный гражданин предлагал установить табличку на стене Петропавловской крепости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»