logo
Новость
  1. Культурная война
  2. VII Санкт-Петербургский международный культурный форум
/ Санкт-Петербург

Губернатор Петербурга поддержал решение об установке памятника Гранину

Женщина везет умершего в дни блокады Ленинграда.Женщина везет умершего в дни блокады Ленинграда.

Установка памятника писателю Даниилу Гранину согласована в ходе встречи президента Российского книжного союза Сергея Степашина с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, 15 ноября сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Во время встречи Степашина и Беглова, посвященной празднованию 75-летия снятия блокады Ленинграда и 100-летия со дня рождения Даниила Гранина, было принято решение присвоить имя Гранина одному из скверов в центре Петербурга, установить мемориальную доску на доме, в котором жил писатель и «объединить усилия в решении вопроса об установке» ему памятника.

Также сегодня, 15 ноября, в библиотеке имени Ельцина в рамках VII культурного форума состоялось закрытое заседание оргкомитета года Гранина. На 16 ноября намечено проведение круглого стола, посвященного сохранению творческого наследия Даниила Гранина.

Напомним, Сергей Степашин возглавляет организационный комитет по подготовке к 100-летию со дня рождения Даниила Гранина.

Ранее, в декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея Гранина. 30 мая 2018 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило установку мемориальной доски нравственному ориентиру нации.

Комментарий редакции

Совмещение в головах чиновников возможности одновременного празднования снятия блокады Ленинграда и юбилея писателя, утверждавшего, что руководство города объедалось пирожными, в то время как население умирало от голода, кажется невероятным, но это — клинический факт. Власть должна, с одной стороны, праздновать победу советского духа, а с другой — придерживаться нравственных ориентиров антисоветизма, отрицающих этот дух. Подобное раздвоение сознания возникает не только применительно к данному празднованию, оно носит системный характер. Только сумасшествием власти можно объяснить как пенсионную реформу, так и участившиеся случаи неадекватных высказываний чиновников по различным вопросам.