11
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Вологодской области
Вологда, / ИА Красная Весна

Правила игры соблюдены. Вологодское УФАС отчиталось о работе

Высокая степень концентрации рынков не препятствует свободному формированию цен на энергоносители в Вологодской области, 10 февраля сообщается на сайте регионального Управления Федеральной антимонопольной службы.

Сфера обеспечения тепловой энергией в Вологде и Череповце поделена на 27 и 10 секторов соответственно. В каждом локальном сегменте обеспечение тепловой энергией осуществляет только один поставщик.

В сфере потребления электрической энергией в Вологодской области официально зарегистрировано 17 поставщиков. При этом вся территория региона разделена между четырьмя основными операторами, которые обслуживают более 50% объёма своего сектора.

Потребление горюче-смазочных материалов в регионе также находится под контролем одной компании, которая и обеспечивает поставки для более 50% рынка ГСМ.

Такие данные характеризуют высокую степень концентрации рынков потребления энергетических ресурсов и говорят о низкой степени конкуренции в данной сфере.

Напомним, мониторинг и анализ товарных и финансовых рынков является одним из важных направлений деятельности ФАС России. Подобная работа на региональном уровне осуществляются в соответствии с планами и распоряжениями федерального органа. Такая работа может проводится и по заявлениям граждан, и по материалам, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Результаты анализов региональных рынков направляются в центральный аппарат ФАС России для последующего обобщения, оценки состояния конкуренции и выработки предложений и мер по улучшению условий деятельности хозяйствующих субъектов на том или ином товарном рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER