Лавров: российский газ предназначен не только для Европы

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

Несмотря на то, что европейский газовый рынок является для России основным, сотрудничество в газовой сфере с другими регионами мира успешно развивается, заявил Сергей Лавров в интервью РИА Новости.

По словам главы российского МИД, сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона продолжает успешно развиваться. Спрос на углеводороды в этом регионе постоянно растет. Объем газа экспортируемого в Китай по недавно запущенному газопроводу «Сила Сибири» в будущем достигнет 38 млрд кубометров.

Кроме того, Сергей Лавров отметил растущий вклад в экспорт углеводородов сжиженного природного газа (СПГ): «Совместно с иностранными партнерами осваивается ресурсная база Арктики, в том числе в рамках проектов „Ямал СПГ“ и „Арктик СПГ 2“».

Глава МИД России подчеркнул, что логистика Северного морского пути, развивается в том числе для проектов связанных с экспортом СПГ.

Напомним, в российской Арктике сегодня наращиваются мощности экспорта СПГ. «Ямал СПГ» — совместный проект «Новатэк» (50,1%) и ряда иностранных партнеров, в том числе китайской CNPC (20%), дает ежегодно 18 млн тонн СПГ.

«Арктик СПГ 2» — перспективный проект компании «Новатэк» по производству СПГ, предполагаемые объемы продукции — 18,3 млн тонн в год.

Читайте также: Арктика будет развиваться по плану «Росатома»

Читайте также: Деньги по программе развития пойдут в Арктику уже в 2020 году

Отметим, в текущем году в профильных ведомствах разработаны две программы развития российской Арктики и Севморпути на период до 2035 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER