В Эстонии не пытаются наказать осквернителей русских памятников — посол

Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1797
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1797
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1797

Власти Эстонии не делают практически ничего для наказания вандалов, осквернивших мемориалы советским воинам, заявил посол России в Эстонии Владимир Липаев 10 августа в эфире телеканала «Россия 24».

Посол таким образом прокомментировал сообщения СМИ об осквернении накануне, 9 августа, памятника советским воинам в Тарту, по факту которого эстонская полиция возбудила уголовное дело.

Речь идет о братской могиле красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны, над которой установлен памятник, на тартусском кладбище Паулусе. На памятнике выбита надпись на эстонском и русском языках: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

«Надругательство над памятником в Тарту — это не первый и не последний такой случай. Таких актов вандализма произошло уже два десятка. Каких-то реальных результатов мы не видим, поэтому сложно ожидать, что будет кто-то наказан», — сказал Липаев.

Дипломат пояснил, что, по его сведениям, за подобное дело в Эстонии виновника наказали лишь однажды.

«Хулигана оштрафовали, сделали предупреждение и отпустили», — сказал Липаев.

Напомним, что ранее премьер-министр Эстонии заявила о намерении эстонского правительства демонтировать все советские памятники на территории республики, каковых насчитывается от 200 до 400.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER