1. Политическая война
  2. Африканские мигранты
Мадрид, / ИА Красная Весна

Марокко и Испания объявили об открытии границ Мелильи и Сеуты 17 мая

Изображение: (сс) Mario Sánchez Bueno CC BY-SA 2.0
Порт Сеута. Испания
Порт Сеута. Испания
Порт Сеута. Испания

Испания и Марокко достигли соглашения об открытии 17 мая марокканских границ с испанскими анклавами Сеута и Мелилья, 12 мая сообщил министр внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка, сообщает испанское новостное агентство El Pais.

Марокканское новостное агентство Le360 подтвердило новость от источника в правительстве, заявив, что открытие будет «основано на критериях, согласованных» во время различных встреч между двумя сторонами.

В среду издание El Pais сообщило, что министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес объявил о том, что в среду он достиг соглашения со своим марокканским коллегой Насером Буритой.

Альбарес был частью международной делегации, прибывшей в город Марракеш для участия в министерской встрече Глобальной коалиции по разгрому ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) 11 мая.

Альбарес подчеркнул, что МВД Испании объявит дату.

«Мы хотим, чтобы это происходило упорядоченно и постепенно»,  — сказал он, подчеркнув, что открытие будет происходить в рамках взаимного соглашения между обеими странами.

Открытие границ между Марокко и испанскими анклавами Сеута и Мелилья произойдет в рамках совместной декларации, опубликованной Рабатом и Мадридом в апреле во время визита премьер-министра Педро Санчеса в Рабат.

Санчес встретился с королем Марокко Мохаммедом VI в апреле, объявив о новом этапе двусторонних отношений.

В совместном заявлении было объявлено о немедленном открытии границ между Марокко и Испанией. Однако границы между Марокко и испанскими анклавами остаются закрытыми из-за ограничений, связанных с COVID-19.

Правительство Испании пообещало, что открытие границ произойдет в ближайшее время, что является ключевым приоритетом для местных сообществ в испанских анклавах на африканском континенте.

Границы были закрыты два года из-за COVID-19 и ограничений со стороны Марокко, наложенных с целью избежать незаконного оборота, который подрывал местную экономику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER