Пакистан осудил изменения в законе о гражданстве Индии

Изображение: (cc) hswajid
Пакистан
Пакистан
Пакистан

Изменения в законе о гражданстве Индии носят дискриминационный характер, такую резолюцию принял парламент Пакистана 16 декабря, сообщает NDTV.

Также в резолюции пакистанского парламента говорится, что новый закон о гражданстве Индии «противоречит международным нормам равенства, недискриминации и международному законодательству в области прав человека». Текст резолюции был внесен в парламент министром образования Пакистана Шафкатом Махмудом.

В ответ Министерство иностранных дел Индии заявило, что подобные действия Исламабада являются вмешательством во внутренние дела Индии, а также Пакистан намеренно искажает содержание нового закона.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар отметил, что такими действиями Пакистан пытается продвинуть свою позицию по вопросу Кашмира, а также оправдать свою поддержку террористической деятельности в Индии.

Читайте также: Парламент Индии поддержал упрощенное получение гражданства для немусульман

Напомним, 11 декабря парламент Индии утвердил изменения в законе о гражданстве. В результате мигранты из Пакистана, Бангладеш и Афганистана, подвергшиеся религиозным преследованиям в этих странах, получили право на гражданство в Индии, но только если они приехали в Индию до 1 января 2015 года. Фактически льготное получение гражданства зависит от вероисповедания, и оно не распространяется на мусульман.

Читайте также: В Индии студенческие протесты вынудили правительство отключить Интернет

Принятый закон стал поводом для протестов во многих штатах Индии. В некоторых штатах ожесточенные столкновения протестующих и силовиков привели к гибели людей и массовым задержаниям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER