Когда вакцинация проводилась инактивированными вакцинами в начале или в разгар эпидемии, эффекта не было

К чему приведет «вакцинное мессианство» РФ? Мнение военного микробиолога

Бартоломеус Спрангер. Аллегория Закона и Порядка (фрагмент). 1592-1595
Бартоломеус Спрангер. Аллегория Закона и Порядка (фрагмент). 1592-1595
Бартоломеус Спрангер. Аллегория Закона и Порядка (фрагмент). 1592-1595

9 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в РФ надо привить всё население страны, чтобы стать самой передовой страной в борьбе с коронавирусом. Таким образом, вакцинация переходит уже на уровень «мессианства».

Поручение премьер-министра Михаила Мишустина о повышении уровня коллективного иммунитета в России до 80-90% исполнители де-факто трактовали как необходимость увеличить количество вакцинированных, а не как указание провести исследования по иммунологии и решить реальную задачу.

Было бы логично, если бы поручение главы правительства включало проведение реальных исследований в области иммунологии и выяснение, как достичь столь высокого уровня коллективного иммунитета. Чем помешали бы «передовой стране» такие исследования?

При этом в поручении указано лишь, что Роспотребнадзор и Минздрав должны обновить расчеты в потребности в вакцинах к 8 июля 2021 года.

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Михаил Супотницкий
Михаил Супотницкий
СупотницкийМихаил

Российский военный микробиолог, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий в передаче «Слепые пятна вакцинологии» 31 января 2021 г., опубликованной на YouTube, отметил, что уровень современной иммунологии откатился к началу XIX века. Тогда не хватало знаний, а сейчас их приобретение и распространение искусственно сдерживается.

Развитие иммунологии одинаково тормозят как выступающие однозначно против вакцинации, так и те, кто призывает вакцинироваться для получения антител, считает эксперт.

«Меня серьезно начал беспокоить, в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, постепенный откат куда-то в начало XIX века», — поделился кандидат биологических наук.

«Думали, что сейчас решат проблемы все с этими антителами, стали создавать сыворотки против всех возбудителей: против чумы, против сапа, против мелиоидоза, против столбняка, газовой гангрены», — напомнил ученый. Он объяснил, что такой подход в ряде случаев, как, например, со столбняком при получении анатоксина к столбнячному токсину, работал эффективно.

В случае чумы антитела уже не помогали: «Для чумы они где-то на протяжении не менее 40 лет пытались доказать эффективность иммуноглобулинов (антител — прим. ИА Красная Весна), и „убитых“ (состоят из микробных частиц, которые выращены в культуре, а затем убиты при помощи метода термической обработки либо воздействием клеточного яда — прим. ИА Красная Весна) вакцин. Вроде получали после вакцинации, как правило, очень много антител у пациентов. Но когда вакцинация проводилась вот этими инактивированными вакцинами в начале эпидемии, в ее разгар, эффекта не было никакого».

По словам военного микробиолога, после неудачного опыта с чумой, уверенность в эффективности антител была поколеблена. «Сейчас мы видим ту же самую профанацию. Но тогда не хватало знаний, а сейчас знания есть, но эти знания искусственно сдерживаются», — обратил он внимание.

«Врачи изучают очень примитивную иммунологию, которая позволяет им работать бесплатными дилерами в кабинетах по вакцинации», — считает Супотницкий.

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин
МишустинМихаил

Возвращаясь к поручению премьер-министра России, можно сказать, что в данном случае снова победили чиновники-дилеры, которые в ответ на любую проблему, связанную с распространением коронавируса, способны лишь продвигать вакцинацию.

Супотницкий при этом уверен, что введение «ковидных паспортов» нарушает «Закон об иммунопрофилактике», который предусматривает добровольную вакцинацию.

«Это [паспорта вакцинации от коронавируса] — фикция, это просто делается для того, чтобы как можно больше людей втянуть в процесс вакцинации», — считает он.

По мнению эксперта, власти вводят подобные паспорта с искренним убеждением, что так и нужно делать. При этом принудительная вакцинация нарушает Конституцию и «Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней»:

«Во-первых, там [в «Законе об иммунопрофилактике инфекционных болезней“] предусматривается добровольная вакцинация. <…> А, во-вторых, по-моему, 5-я статья закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней говорит о том, что пациент должен знать все побочные эффекты, которые могут возникнуть после использования иммунобиологического препарата».

Супотницкий напомнил о призыве президента РФ Владимира Путина не принуждать людей к вакцинации.

Отметим, многие крупные иммунологи, вирусологи и врачи считают опасной вакцинацию от COVID-19 недопроверенными препаратами. Так, группа из 57 ученых разных институтов мира обратилась с призывом остановить массовую вакцинацию от COVID-19, которая, по их мнению, может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также: Впереди переворот? Куда ведет вакцинация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER