logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Новость, / Вашингтон

Вслед за Болтоном. Трое помощников бывшего соратника Трампа тоже уволились

ОтставкаОтставка

Заявление на увольнение подали трое чиновников, сотрудничавших с бывшим помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, сообщает 11 сентября агентство Reuters.

По информации агентства, Белый дом покидают официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки, директор по коммуникациям помощника президента Сара Тинсли, а также Кристин Самуэлян, чьей функцией было составление графика Болтона.

Читайте также: Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона

Как ранее заявлял президент США Дональд Трамп, он вместе с другими сотрудниками своей администрации попросил Болтона подать в отставку с поста своего помощника. Одной из причин, перевесивших чашу терпения президента, стали категорические расхождения во взглядах на многие вопросы внешней политики США между ним и его помощником. В частности, неоднократно отмечались споры по поводу КНДР, Ирана, Афганистана и Венесуэлы.

Читайте также: Трамп: предлагать ливийский подход при переговорах с КНДР — ошибка Болтона

Так, Трамп заявил, что Болтон совершил большую ошибку, пытаясь обращаться с лидером КНДР Ким Чен Ыном как с покойным Муаммаром Каддафи, учитывая ливийский опыт. Глава Северной Кореи все понял однозначно и просто перестал иметь дело с Болтоном, из-за чего переговоры зашли в тупик.

То же самое касается и Исламской Республики Иран, в отношении которой бывший помощник проводил крайне воинственную политику. В Иране уже отреагировали на новость об уходе своего неприятеля, однако достаточно прохладно.

Читайте также: В Иране прокомментировали политическое «заклание» Болтона

Напомним, что 10 сентября президент США Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter сообщил об увольнении своего помощника по национальной безопасности из-за «сильного несогласия со многими предложениями Болтона». Хотя ранее СМИ сообщали об имеющихся разногласиях, до настоящего момента сам президент все отрицал.