1. Политическая война
  2. Кипр
Мадрид, / ИА Красная Весна

Кипр и Испания договорились о политических консультациях

Изображение: NASAChris Hadfield, wikimedia, pd
Кипр
Кипр
Кипр

Два меморандума о взаимопонимании подписали министры иностранных дел Республики Кипр и Испании Никос Христодулидис и Хосе Мануэль Альварес 9 декабря в Мадриде, пишет греческая газета Proto Thema.

Как заявил Христодулидис в своем Twitter, первый меморандум касается политических консультаций, второй — сотрудничества между дипломатическими академиями двух стран.

Газета пишет, что встреча произошла на полях встречи президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса с королем и премьер-министром Испании.

Министры иностранных дел обсудили двусторонние отношения. Христодулидис проинформировал своего коллегу о событиях по кипрской проблеме, продолжающихся угрозах со стороны Турции как в исключительной экономической зоне Кипра, так и в закрытом квартале Вароша и на северо-востоке острова.

Обсуждалась также проблема миграции и состояние стран региона, попытки Турции использовать проблему миграции в политических целях, а также отношения Евросоюза и Турции и в регионе.

Напомним, Кипр получил независимость от Британии в 1960 году. Около 80% населения Кипра составляют этнические греки. Чтобы сбалансировать представительство, в основание Республики были заложены квоты для греческой и турецкой общин. Обострение национальных противоречий привело к тому, что турко-кипрская сторона заявила, что не признает Республику Кипр.

В 1974 году под влиянием действовавшей тогда в Греции диктатуры «Черных полковников» на Кипре произошла попытка госпереворота с целью присоединения к Греции. Турция оккупировала северную часть острова и изгнала население греческого Вароши. Совбез ООН потребовал вывести войска с острова, не допускать заселения Вароши никем, кроме исконных жителей, не признавать провозглашенную на Северном Кипре республику и решать проблему в формате двухзональной федерации. Турция отказывается выводить войска и настаивает на признании независимости оккупированной территории.

Отметим, 2020–2021 годах Греция из-за обострения отношений с Турцией решила купить у Франции 24 истребителя Rafale, три корвета, а также договорилась с Францией о коллективной обороне. Как сообщалось, при перевооружении было отвергнуто предложение Испании. 17 ноября Испания и Турция заявили, что будут строить для Турции новый испанский авианосец. 19 ноября МИД Греции вызвал испанского посла для дачи объяснений, ссылаясь на положение Евросоюза не поддерживать страны, проявляющие агрессию. МИД Греции напомнил, что с 1995 года Турция официально угрожает Греции войной. Альварес поговорил с главой МИД Греции Никосом Дендиасом по телефону и заявил, что срочно приедет в Афины для дачи подробных объяснений. Позднее телекомпания ABC передавала, что Альбарес прибудет до конца 2021 года. Точная дата не называлась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER