logo
Новость
/ Кисловодск

Открытое письмо против памятника Солженицыну написали кисловодчане

Одиночный пикет против установки памятника Солженицыну в Кисловодске у постаментаОдиночный пикет против установки памятника Солженицыну в Кисловодске у постамента
© ИА Красная Весна

Открытое письмо к губернатору Ставропольского края с требованием ознакомиться с мнением граждан Кисловодска по вопросу установки памятника писателю Александру Солженицыну отправил от имени жителей города, подписавших письмо, активист «Сути времени» Тимур Боровков 4 августа. Письмо опубликовано на сайте ИА Красная Весна.

Письмо жителей Кисловодска адресовано губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову и мэру Кисловодска Александру Курбатову.

«Мы, жители города-курорта Кисловодск, возмущены продолжающимися попытками руководства города установить в Кисловодске памятник в честь 100-летия со дня рождения писателя А. И. Солженицына, чья деятельность, заметим, имеет крайне неоднозначную оценку в российском обществе: и в силу ее антигосударственного характера, и в силу целого ряда других причин», — пишут в своем письме граждане.

В первую очередь в нем отмечено, что установка памятника без опроса общественного мнения — это нарушение демократических норм.

Также в письме граждане обращают внимание властей на антигосударственную деятельность писателя, а также на то, что Солженицын в своих произведениях восхвалял и оправдывал предателей Родины, в том числе власовцев и бандеровцев, а красноармейцев изображал в негативных тонах.

В письме подчеркнуто, что «обеление нацистских пособников в произведениях Солженицына фактически является деятельностью по реабилитации фашизма», а «увековечение памяти деятелей, посягающих на сакральность Победы (в Великой Отечественной войне — прим. ИА Красная Весна), извращающих историческую правду о Победе, фактически является ударом по единству нашей страны».

Граждане города-курорта Кисловодска, подписавшиеся под письмом, требуют: «Провести масштабный опрос общественного мнения о целесообразности инициативы по установке памятника А. И. Солженицыну — вплоть до городского референдума; провести широкие общественные слушания и дискуссии относительно содержания творчества А. И. Солженицына и роли его личности и деятельности в истории СССР и России. Установка памятника А. И. Солженицыну в Кисловодске без учета мнения жителей города-курорта Кисловодск недопустима!»

Читать полный текст открытого письма: Жители Кисловодска — властям: памятник Солженицыну нам не нужен!

Напомним, что 27 июля городская дума Кисловодска поддержала решение администрации по установке памятника Солженицыну, признав при этом «неоднозначность личности литератора».

В ответ на решение городской думы 30 июля активист движения «Суть времени», житель города Кисловодска Тимур Боровков провел одиночный пикет на месте предполагаемой установки памятника.

3 августа стало известно, что администрация Кисловодска согласовала пикет, на котором будет выдвинуто требование общественных слушаний по вопросу установки памятника Солженицыну. Массовое мероприятия состоится в субботу, 4 августа, с 17:00 до 19:00 на площадке перед кинотеатром Россия по адресу проспект Победы, 8.