1. Политическая война
  2. Дело о госизмене Януковича
Киев, / ИА Красная Весна

Иск Януковича о незаконности его отстранения от власти рассмотрит суд Киева

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Неумолимый судья
Неумолимый судья
Неумолимый судья

Окружной административный суд Киева 16 февраля рассмотрит иск четвертого президента Украины Виктора Януковича к Верховной раде о незаконности ее решения отстранить его от власти в 2014 году, заявила постоянный представитель Верховной рады в Конституционном суде Украины, депутат фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря 14 февраля в своем Telegram-канале.

Рассмотрение иска четвертого президента Украины Виктора Януковича к Верховной раде о незаконности его отстранения от должности президента страны 16 февраля состоится в Окружном административном суде Киева, заявила постоянный представитель Верховной рады в Конституционном суде Украины, депутат фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря 14 февраля в своем Telegram-канале.

«На 16 февраля в 10:15 (11:15 мск) запланировано судебное заседание в Окружном административном суде города Киева по иску Януковича Виктора Федоровича к Верховной раде об установлении отсутствия у нее компетенции (полномочий) на принятие актов о самоустранении президента Украины», — отметила Совгиря.

Напомним, 6 декабря 2021 года иск бывшего президента Украины Виктора Януковича к Верховной раде зарегистрировал Окружной административный суд Киева. Иск Януковича касается незаконности его отстранения от исполнения обязанностей главы украинского государства в результате переворота в 2014 году.

Ранее бывший президент оспорил в суде постановление об отстранении его от власти, поскольку считает его антиконституционным.

В ноябре 2013 года в Киеве начались беспорядки, связанные с решением тогдашнего президента страны Виктора Януковича приостановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Киевскую площадь Независимости заняли противники политического решения Януковича; а позднее здесь произошли масштабные кровавые столкновения радикалов и сил безопасности страны. Всю ответственность за пострадавших и погибших в ходе этого противостояния «евроинтеграторы» возложили на Виктора Януковича, который был вынужден спешно и тайно покинуть страну.