logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Насилие: мифы и реальность
Новость, / Таллин

В Эстонии нашли оригинальный способ предотвратить развод и сохранить семью

Юдель Пэн. Развод. 1907Юдель Пэн. Развод. 1907

Предотвращать разрыв отношений и поддерживать сохранение семьи должны сторонние вспомогательные структуры, решили эстонские эксперты на проходящем в Пайде «Фестивале мнений», 9 августа сообщил государственный новостной портал ERR.

В процессе дискуссии «Развод — что будет с детьми?» участники пришли к мнению, что процесс развода является горем для всех членов семьи, и в такие моменты никто — ни дети, ни взрослые не способны к рациональным действиям.

Исходя прежде всего из интересов детей, было признано, что стресс, испытываемый при семейных конфликтах такой же, как и при применении насилия. Также участники указали на нехватку ресурсов на работу в рамках борьбы с семейным насилием. Как выход — рассматривается разрешение конфликтов с сохранением семьи.

Поскольку дискутировавшие сошлись во мнении, что человека изменить нельзя, то конфликт в семье помогут разрешить сторонние структуры. В качестве таковых предложили рассматривать как семьи и школы, так и неких «семейных примирителей». Последние должны стать начальным звеном в будущей системе поддержки.

В данной дискуссии участвовали терапевт по семейной жизни Моника Коппель, советник службы частного права Министерства юстиции Андра Олм, Эло Мадиссон из НКО Родители — детям (Lapsele Vanemad) и Тарво Тендал из Института примирения (Lepituse Instituut). Вел прения заместитель старейшины волости Тори Прийт Руут.

Читайте также: Чтобы разрушить семью? Эстония усилит борьбу с семейным насилием

Напомним, что совсем недавно эстонское правительство приняло решение о реализации комплекса мер по предотвращению семейного насилия. Этот комплекс предусматривал ровно обратное — немедленное удаление «насильника» из дома в случае семейного конфликта и помощь «жертве» со стороны сторонних структур.

Читайте также: В Эстонии НКО запустила кампанию по анонимным доносам на семьи

Также в стране была запущена поддержанная президентом кампания по доносительству на семьи, в которых подозревается насилие. Насилием предлагается считать широкий круг действий и высказываний, вызывающий неудобства партнера.

Комментарий редакции

Озвученное экспертами решение на первый взгляд выбивается из общезападного направления на разрушение традиционной семьи. Сохранить семью в случае конфликта предлагают действительно исчезающе редко. Другое дело, что используется ставшая стандартной ювенальная формулировка «в интересах детей», и немедленно предлагается не заниматься развитием отношений в семье, поскольку в способность человека измениться не верят, а создать стороннюю службу. Как долго можно сохранить семью, дошедшую до грани развода, без переосмысления отношений, а значит, какого-то внутреннего изменения сторон, — вопрос открытый.