logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Таллин

В Эстонии НКО запустила кампанию по анонимным доносам на семьи

ДоносДонос
Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Призыв к анонимному доносительству по теме домашнего насилия опубликовал эстонский портал Delfi 16 июля в новостном сообщении.

Публикация содержит призыв присоединяться к стартовавшей 10 июля кампании «Герой нашего времени» (#meieajakangelane, #ясмоглаэстония), целью которой является привлечение всеобщего внимания к вопросам насилия в семье.

Кампанию организует НКО Женский Центр Поддержки и Информации (MTÜ Naiste Tugi- ja Teabekeskus), служба помощи жертвам Департамента социального страхования и маркетинговое агентство Havas. В поддержку кампании уже выступила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Исполнительный директора НКО Женский Центр Поддержки и Информации Пилле Тсопп-Паган утверждает, что в 2018 году из-за насилия со стороны близких в полицию обратилось 11 217 человек, было зарегистрировано 3908 преступлений на почве семейного насилия, из них семь со смертельным исходом.

Напомним, согласно Стамбульской конвенции, яростно продвигаемой в странах «просвещенного Запада», насилию в семье уделяется серьезнейшее внимание. При этом само понятие насилия трактуется исключительно широко. Так, помимо физического и сексуального насилия, регулируемых уголовным и административным кодексами, вводят такие термины как «эмоциональное», «финансовое» и иные, не менее экзотические виды.

Читайте также: В Эстонии взялись предотвращать насилие в семьях. Выживут ли семьи?

При этом организуются специальные службы для контроля и приюты для жертв данного нововведения. Отметим, что, благодаря такой «заботе», количество обращений, а главное, открываемых уголовных дел заметно возросло.

Читайте также: С нового года жаловаться на семейное насилие в Эстонии можно круглосуточно