logo
Новость
/ Берлин

Посол США в Германии вновь грозит немцам санкциями за «Северный поток-2»

СанкцииСанкции
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Повторно предупредил об опасности попадания под санкции немецких компаний в связи со строительством газопровода «Северный поток-2» посол США в Германии Ричард Гренелл 2 мая в интервью изданию focus.de.

Вновь озвученная послом санкционная угроза адресована, в частности, таким немецким коммерческим компаниям, как Wintershall Dea и Uniper. «С американской точки зрения, трубопровод доставит не только природный газ, но и повышение санкционных рисков», — сказал Гренелл.

Также Гренелл укоряет Европу за ее робость перед Россией. «Несколько десятилетий назад никто и подумать не мог бы, что Европа позволит России оккупировать Крым, сбить самолет [очевидно, имеется в виду сбитый в июле 2014 года над Донбассом малазийский боинг — прим. ИА Красная Весна], манипулировать выборами и применять химическое оружие [очевидно, имеется в виду прошлогодняя провокация с отравлением предателя Скрипаля и его дочери — прим. ИА Красная весна]», — сказал американец.

Сотрудничество России и Европы в энергетической сфере всегда вызывало недовольство и противодействие со стороны США. Строящийся газопровод при надлежащей реализации в значительной мере лишит США возможностей влиять через своих восточноевропейских стран-партнеров на это сотрудничество.

Комментарий редакции

Обращает на себя внимание некоторая двусмысленность заявлений американского дипломата: с одной стороны — он однозначно угрожает, с другой — он вынужден повторять угрозы. Скорее всего, мы и далее будем слышать от американцев такого рода «китайские предупреждения».

Отдельно обращают на себя внимание попытки практически в любой речи, касающейся России, навязать другим стандартную американскую ложь относительно нашей страны. Задачу по демонизации России никто не отменял, вот Гренелл и крутит дежурную пластинку про «ужасных русских».