logo
Новости
/ Ханты-Мансийск

Минкультуры просит губернатора ХМАО не восстанавливать памятник Ленину

Планета - как Ленин, мудра и лобаста
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Восстановление памятника В. И. Ленину в городе Ханты-Мансийск крайне нежелательно, заявил заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов в своем письме, адресованном на имя губернатора ХМАО Натальи Комаровой, 9 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Послание заместителя министра культуры Российской Федерации стало достоянием гласности будучи растиражировано пользователями социальных сетей. В письме, адресованном губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, говорится о том, что в адрес Минкультуры России поступило обращение председателя Патриаршего совета по культуре, наместника московского Сретенского монастыря епископа Тихона (Шевкунова), в котором «выражена обеспокоенность в связи с возможным восстановлением в г. Ханты-Мансийске памятника В. И. Ленину». В связи с этим, «принимая во внимание неоднозначный общественный резонанс, который может вызвать реализация данной инициативы», первый заместитель министра культуры В. В. Аристархов просит «рассмотреть предложение об установке памятника В. И. Ленину в качестве экспоната в одном из музеев Ханты-Мансийска».

Напомним, что памятник Владимиру Ленину был установлен возле Дома Советов Ханты-Мансийского автономного округа, (ныне Дома Правительства Югры) в 50-ых годах прошлого века. В 1987 году он был обновлен, гипсовая фигура вождя Октябрьской революции была заменена бронзовой. Новый монумент создал один из авторов «Мамаева Кургана» А. С. Новиков. В 2000 г. памятник был демонтирован в связи с реконструкцией дома правительства и прилегающей к нему территории. До 2017 года находился на хранении в частных руках.

В апреле 2016 года совет ветеранов Ханты-Мансийска обратился к администрации города с просьбой о восстановлении памятника. После чего администрацией города был разработан проект «Парка СССР», который так и не был реализован.

В конце 2017 года по вопросу восстановления памятника в городе прошли общественные слушания, о результатах которых, однако, не сообщается. Сама скульптура на сегодняшинй момент находится на одном из складов учреждения, подведомственного администрации города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER