В Твери лекцию о советской трудовой доблести приправили репрессиями
Лекция «Гремела слава трудовая» о трудовых достижениях первой советской пятилетки, подготовленная сотрудниками музейного комплекса «Медное» под Тверью, состоялась в Центральной городской библиотеке им. А. Герцена, сообщает 24 июля корреспондент ИА Красная Весна.
Лектор Руслан Краснов сообщил слушателям, что мероприятие приурочено к 90-летнему юбилею так называемого «Договора тысяч», который был заключен в Твери в 1929 году.
Молодое советское государство испытывало острую нужду в промышленным товарах, в том числе в текстиле. Для резкого увеличения выпуска продукции был задействован потенциал трудового соревнования между предприятиями текстильной отрасли. Соревнование охватило девять предприятий Иваново-Вознесенска, Москвы, Твери и Вышнего Волочка. Общее количество работников всех соревнующихся фабрик составило 58 тысяч человек.
В апреле 1929 года на съезде текстильщиков в Твери был подписан договор о социалистическом соревновании, полное название «Договор пятидесяти восьми тысяч». В народе его стали называть «Договор тысяч». Договор подписывали рабочие — представители всех предприятий.
В документ вошли обязательства снижать себестоимость продукции, устранить прогулы, укреплять дисциплину, беречь сырье и материалы. Также давалось обещание успешно выполнить план первой пятилетки.
Результаты успешно выполненного договора оказались впечатляющими — выпуск текстиля в следующие месяцы увеличился вдвое, а дух соревнования охватил другие отрасли. Количество «ударных» бригад (с повышенной производительностью труда) возросло в четыре-пять раз.
В то же время в ходе лекции Руслан Краснов отметил, что на другом предприятии Твери — на Вагоностроительном заводе в это же время были проведены аресты вредителей и саботажников, не выполнивших плановые задания, которые, по мнению лектора, были «невыполнимыми». Он сказал, что для «оправдания просчетов в планировании были заведены уголовные дела на работников завода — как инженеров, так и простых рабочих». Осужденные по этим делам получили небольшие сроки заключения, позднее эти люди были реабилитированы.
На вопрос корреспондента ИА Красная Весна, как увязана тема трудовой славы первой советской пятилетки с темой арестов, причем совсем на другом предприятии Твери и даже другой отрасли, лектор Руслан Краснов, являющийся сотрудником музейного комплекса «Медное» в Тверской области, сообщил, что он «стремится к объективности и освещению вопросов истории с разных сторон».
Напомним, что музейный комплекс «Медное» под Тверью имеет статус музея политических репрессий. В последние время российскими и тверскими общественниками неоднократно поднимался вопрос об изменении статуса музея. В частности, предлагается в музейной концепции утвердить тему увековечения памяти захороненных на территории комплекса советских воинов, погибших во время тяжелых оборонительных боев в ноябре 1941 года в этих местах на подступах к Москве. Также неоднократно поднимался вопрос об отсутствии памятных досок и обелисков в честь солдат и офицеров, умерших в госпиталях, расположенных также на территории нынешнего музейного комплекса «Медное».