Эксперт считает, что рано «хоронить» основные танки после карабахской войны

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Т72Б3. Москва
Т72Б3. Москва

Война в Карабахе опровергла тезис о том, что основному танку больше нет места на современном поле боя, заявил Франц-Стефан Гади из Института международных стратегических исследований. Его доклад 26 сентября появился на сайте Федеральной академии политики безопасности ФРГ.

По словам эксперта, большое количество видеозаписей пораженной бронетехники, опубликованных в основном азербайджанской стороной, косвенно подтверждает огромную боевую ценность, придаваемую танкам и бронетехнике.

«Это правильно, потому что танки были не просто целями, а важнейшим наступательным оружием: в конце концов, основные боевые танки и бронетехника Азербайджана вели все широкомасштабные наступательные операции на равнинной местности во время этой войны, но только после того, как основная часть армянских бронетанковых частей была разбита», — написал Франц-Стефан Гади.

По его словам, на сегодняшний день не существует альтернативы основному боевому танку в наземных системах вооружения, которые могли бы составить ему конкуренцию в области мобильности, огневой мощи и защиты.

«Однако боевые действия показали, что бронетанковые соединения чрезвычайно уязвимы для беспилотных летательных аппаратов без адекватных систем ПВО ближнего действия. Здесь есть явная параллель с войной Судного дня, которая в то время продемонстрировала необходимость в динамической защите и других средствах противодействия для защиты от противотанковых управляемых ракет, которые в то время впервые в большом количестве были применены», — написал эксперт.

Напомним, вторая карабахская война стала одним из первых конфликтов, где активнейшую роль в разведке и нанесении ударов играли БПЛА и барражирующие дроны-камикадзе. Итоги применения дронов в Нагорном Карабахе вызвали появление мнений, что основным танкам теперь не место на поле боя, так как они чрезвычайно уязвимы для ударов с беспилотников.