К вопросу о декабристах. Прилепину надоел «неразумный патриотизм»

Уравнивание декабристов со сторонниками оппозиционера Алексея Навального раскритиковал российский писатель Захар Прилепин 12 января в своей публикации в Facebook.

Прилепин сослался на «один патриотический блог», в котором на основании франкоязычности декабриста Бестужева-Рюмина был сделан вывод о равноценности «декабристов и навальнистов».

Изумившись такому умозаключению, писатель задался вопросами: «Навальнисты что, говорят только по-английски? Или так же „далеки от народа“?»

Прилепин напомнил, что в начале 19 века «в России царила тотальная франкофилия и полонофилия, насаждаемая сверху», иноязычие насаждали «государь–батюшка и все просвещенные элиты».

В отличие от «высочайших фамилий и чинов Российской империи», создавших на территории страны масонские ложи, декабристы считали Россию «более любопытной страной, чем Европа».

Тем самым, подчеркнул Прилепин, декабристы были «русофилами и ватниками».

Вернувшись к вопросу о языках, общественный деятель напомнил биографию русского писателя Александра Пушкина, который «тоже сначала на французском начал говорить. И если б не увлечение литературой, так бы французский и остался первым и главным его языком. Что тогда было, повторюсь, в порядке вещей — в высшем обществе».

Раскритиковав уравнивание революции с Майданом, писатель признался, что ему немножко надоел «неразумный патриотизм».

В конце своего комментария писатель призвал шире смотреть на историю.

Читайте также: Мы не собирались давать оценку событиям — режиссер «Союза спасения»

«Нельзя как-то поразноцветнее видеть мир? Почему в ваших головах всегда только какая-то одна мысль помещается. Попробуйте две. Белую и красную сразу. Две таблеточки. Может, усвоится», — заключил критик.

Читайте также: Захар Прилепин о либералах: Наше противостояние имеет метафизические корни

Напомним, причиной для полемики стала кинокартина «Союз спасения», премьера которой состоялась 18 декабря 2019 года в Москве. В фильме повествуется история о попытке государственного переворота, которая была предпринята 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге. Участники этого переворота, члены тайного политического общества «Союза спасения» впоследствии были названы декабристами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER