6
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Военный переворот в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Оппозиция Мьянмы призвала АСЕАН подождать с гумпомощью

Изображение: (cc) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма
Протестующие на улицах. Мьянма

Не торопиться с предоставлением гуманитарной помощи до решения политических вопросов призвал представителя АСЕАН в Мьянме министр по правам человека параллельного правительства (NUG) Мьянмы Аун Мьо Мин, 6 сентября пишет The Irrawaddy.

«Военные продолжают нарушать права человека и эти злоупотребления не должны быть забыты, хотя мы понимаем, что специальный представитель АСЕАН хочет предоставить гуманитарную помощь быстро и эффективно», — заявил Аун Мьо Мин.

Оппозиционное издание утверждает, что за время действия чрезвычайного положения власти убили 1046 гражданских лиц и арестовали 7879 человек. 6230 человек все еще находятся под арестом.

4 сентября специальный представитель АСЕАН в Мьянме Эриван Юсуф сообщил журналистам Kyodo News о том, что правительство Мьянмы приняло его предложение о четырехмесячном прекращении огня до конца текущего года. Дипломат пояснил, что прекращение огня носит не политический, а гуманитарный характер и необходимо для обеспечения безопасности людей, доставляющих гуманитарную помощь.

Юсуф отметил, что первая партия помощи состоит из медицинского оборудования, остро необходимого для борьбы с пандемией COVID-19, включая кислородные концентраторы и защитные средства и будет передана «всему народу Мьянмы». Он уточнил, что помощь будет доставляться через Таиланд.

Напомним, оппозиция Мьянмы ведет террор против работников государственных предприятий и тех граждан, кто продолжает взаимодействовать с государством, к примеру — оплачивают счета за электроэнергию. Несколько самодельных взрывных устройств сработали в офисах государственной компании Electric Power Corp. где граждане оплачивали электроэнергию.

Также, 12 июля 2021 года в Мандалае группа мотоциклистов убила одного и ранила еще одного работника электрической компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER