logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Беженцы в Австралии
/ Канберра

Австралия согласилась оказать медицинскую помощь беженцам

БеженцыБеженцы
(СС) Ggia ,wikipedia.org

Законопроект об оказании медицинской помощи беженцам принял парламент Австралии 12 февраля, сообщает Reuters.

Документ поддержала оппозиционная лейбористская партия и независимые депутаты 75 голосами. Против голосовала правящая консервативная коалиция, собрав 74 голоса. Таким образом, принятие закона обозначило кризис коалиции консервативных партий Австралии, рейтинг которых в последнее время неуклонно снижался. Большинство в нижней палате консерваторы потеряли на промежуточных выборах в октябре 2018 года.

Согласно действующей иммиграционной политике, беженцы не допускаются в Австралию, а отправляются в лагеря в Папуа — Новую Гвинею и на остров Науру. Новый законопроект предусматривает исключение: беженцы смогут временно переводиться в Австралию для медицинского обследования.

Следует отметить, что законопроект должен быть одобрен правительством прежде, чем вступит в силу.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил о намерении придерживаться прежней политики в отношении беженцев. «Голоса приходят и уходят, они меня не беспокоят», — заявил он на пресс-конференции после голосования. — На чем мы будем твердо стоять, и в чем австралийский народ может быть уверен — что у нас хватит решимости обеспечить неприкосновенность наших границ».

Напомним, иммиграционная политика Австралии неоднократно вызывала критику со стороны ООН. В лагерях для беженцев находилось много тяжелобольных, включая детей. В 2017 году Австралии даже пришлось выплатить беженцам компенсацию за незаконное лишение свободы. 3 февраля премьер-министр Австралии заявил, что дети покинут лагеря для беженцев и будут отправлены в другие страны, включая США.