logo
Новость
/ Москва

По просьбе жителей и совету экспертов. В Москве поднимают плату за парковку

О начале подготовки парковочного пространства Москвы к введению новых тарифов сообщает 6 декабря пресс-служба Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и сервис оплаты парковки Москвы.

Как сообщает ЦОДД, рабочие бригады уже выехали: «Мы уже начали установку табличек с измененными тарифами»

С 15 декабря 2018 года сокращается время бесплатной парковки с 15 минут до пяти, что, по мнению московских чиновников, позволит москвичам быстрее находить свободные парковочные места и улучшит собираемость оплаты за парковку.

Кроме того, вводится новая методика расчета стоимости парковочного места, теперь она зависит не от расположения улицы на карте Москвы, а от посещаемости автовладельцами так называемых зон «притяжения»: торговых и бизнес-центров. Стоянка на самых посещаемых улицах Москвы поднимется с 200 до 380 руб. в час.

Чиновники понимают, что «что часть изменений вряд ли понравятся всем», однако подчеркивают, что при повышении тарифов они опирались «на экспертные исследования и просьбы жителей».

Напомним, платные парковки в Москве появились 1 июня 2013 года в пределах Бульварного кольца и были призваны справиться с проблемой неправильной парковки автомобилей.

Отметим, дискуссия о необходимости повышения платы за парковку шла на протяжении нескольких недель. Столичные власти ориентировались на экспертизу Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова. Так, завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ Дмитрий Завьялов заявлял о необходимости ориентироваться на Европу, а значит — установить цены на парковку на улице выше, чем в закрытых паркингах.

Добавим, время для повышения тарифов на парковку выбрано очень удачно: по расчетам столичных властейпредновогодние пробки в Москве начнутся с середины декабря.