19
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые России назвали черные дыры источником всех космических нейтрино

Чёрная дыра
дыраЧёрная
Чёрная дыра
Изображение: (сс) geralt

Астрофизики России утверждают, что сверхмассивные черные дыры в центрах дальних галактик являются источником почти всех нейтрино, которые попадают на Землю из космического пространства, ранее считалось, что оттуда прилетают только самые высокоэнергетические из этих частиц. Об этом исследовании говорится в статье опубликованной научным журналом The Astrophysical Journal, 19 февраля сообщает пресс-служба МФТИ.

В статье сообщается, что российские астрофизики Плавин и его коллеги, наблюдая за яркими квазарами — активными ядрами галактик — нашли прямые подтверждения того, что источником этих частиц действительно служат сверхмассивные черные дыры. В своей работе они показали, что вспышки активности этих объектов совпадали с появлением пучков нейтрино сверхвысоких энергий, которые фиксировала IceCube.

Данная нейтринная обсерватория IceCube, находится на южном полюсе Земли и состоит из кубического километра (почти миллиард тонн) льда и предназначена для обнаружения нейтрино из глубокого космоса. Ученые этой обсерватории локализовали один из возможных источников подобных частиц — черную дыру TXS 0506+056, которая находится в созвездии Ориона. Свет от нее шел до Земли 4,33 млрд лет.

Как рассказал один из авторов исследований, астрофизик из МФТИ Александр Плавин: «Массовое рождение нейтрино в квазарах — теперь факт, с которым приходится считаться другим исследователям-астрофизикам. Это крайне важно для детального понимания процессов внутри активных галактик, которые приводят к выделению огромного количества энергии».

Надо отметить, что существуют различные теории в этой сфере, например, некоторые ученые придерживаются теории, что подобные нейтрино разгоняются в горячих останках взорвавшихся звезд внутри Млечного Пути, а другие считают, что их источником служат ядра и облака газа в далеких галактиках. При этом именно последняя теория стала популярной в связи с несколькими открытиями. В частности, физики из обсерватории Пьера Оже нашли косвенные доказательства о внегалактическом происхождении всех подобных частиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER