17
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Мусульмане в России
Магас, / ИА Красная Весна

Суд оправдал бывшего муфтия Ингушетии

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Богиня правосудия
Богиня правосудия
Богиня правосудия

Суд оправдал бывшего муфтия Ингушетии Ису Хамхоева по делу о незаконном миссионерстве, заявил адвокат обвиняемого Магомед-Басир Оздоев, 15 июля сообщил портал «ФортангаОрг».

«Вчера мы прекратили дело по муфтию — по ч.4 ст. 5.26. У нас было много аргументов и доводов в пользу муфтия. У меня было несколько ходатайств, которые я планировал заявлять поэтапно», — заявил Оздоев.

По его словам, суд встал на сторону обвиняемого после рассмотрения первого ходатайства, и остальные применять не пришлось.

Читайте также: Бывшего муфтия Ингушетии признали виновным в незаконном миссионерстве

Ранее Сунженский районный суд признал Хамхоева виновным по части 4 статьи 5.26 КоАП РФ (незаконная миссионерская деятельность) и приговорил к штрафу в размере 5 тыс. рублей. Суд решил, что Хамхоеву нельзя читать проповеди, поскольку он не является священнослужителем, руководителем или членом коллегиальных органов религиозных организаций.

Хамхоев возглавлял Духовное управление мусульман Ингушетии вплоть до его ликвидации в 2019 году по решению властей республики. Этому предшествовал длительный конфликт муфтия с тогдашним главой республики Юнус-Беком Евкуровым, в ходе которого духовный центр мусульман отлучил главу региона от мусульманской общины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER