1. За рубежом: реальный мир
  2. Землетрясения
Афины, / ИА Красная Весна

Школы на севере Греции не откроются из-за землетрясений

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Сельская школа
Сельская школа
Сельская школа

Начальные школы и детсады муниципалитетов Флорина и Преспа не откроются 10 января вместе с остальными школами страны из-за происходящих землетрясений, пишет 10 января греческая газета Proto Thema.

Школы было решено не открывать по соображениям безопасности. Такое решение принял глава муниципалитета Преспа Панайотис Пасхалидис из-за продолжающейся сейсмической активности.

Землетрясение магнитудой 5,3 на глубине около 14 км произошло в 23:43 по местному времени (0:43 мск). Эпицентр оказался в 2 км к западу от Флорины. Уже спустя 10 минут было зарегистрировано восемь афтершоков магнитудой до 4,2. За несколько часов было отмечено еще несколько толчков.

Глава периферии Западная Македония Йоргос Касапидис заявил, что нет оснований для беспокойств. Хотя внутри зданий есть повреждения, нет ни серьезного ущерба, ни пострадавших.

Сообщается, что жители Флорины покинули дома и вышли на улицы и площади. На улицах города находятся также полиция, пожарные, «скорая».

По словам директора по исследованиям Института геодинамики Афинской национальной обсерватории Герасимоса Хулиараса, еще слишком рано делать выводы.

Напомним, с 10 января в Греции открываются после новогодних праздников школы. Из-за распространения штамма «Омикрон» предлагалось отложить открытие школ, но минобр решил трижды в неделю проверять детей на коронавирус. Если обнаруживается один случай заражения, весь класс тестируется ежедневно. Такой подход, но с меньшим числом тестов, наряду с масками, использовался в школах Греции в 2021 году.

Читайте также: В Греции произошло землетрясение магнитудой 5,5

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER