В Казахстане намерены реабилитировать пособников нацистов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев
Попрание памяти предков-героев

Вопрос о проведении реабилитации пособников нацистов из Туркестанского легиона рассматривают власти Казахстана. Об этом 31 мая заявил глава подкомиссии по поэтапному рассекречиванию закрытых архивных фондов, депутат нижней палаты парламента Казахстана Берик Абдыгалиулы в интервью агентству Казинформ.

«Рассматривается вопрос о реабилитации людей, служивших в Туркестанском легионе», — заявил представитель ведомства. По его мнению, большинство воевавших против советского народа, в том числе и казахов, пособников нацистов были вынуждены убивать своих соотечественников после того, как попали в плен к немцам.

«Большинство из них приговорены к расстрелу, то есть были репрессированы», — отметил казахстанский депутат. При этом он подчеркнул, что необходимо индивидуально рассматривать спорные дела людей, которые не подлежат реабилитации.

«Например, один уроженец Жамбылской области собрал отряд из всех пленных во Франции. Нужно изучить такие противоречивые случаи», — подчеркнул парламентарий.

Туркестанский легион был собран вермахтом из военнопленных советских граждан тюркоязычных народов и народов республик Средней Азии. Легион участвовал в военных действиях против Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER