logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Германии
Новость, / Берлин

Германия испытывает нехватку IT-специалистов

Человек с ноутбуком
Человек с ноутбуком
(сс) Fifaliana

В технической и естественнонаучной сфере в Германии не хватает 315 тысяч работников, согласно данным Института немецкой экономики, опубликованным 14 мая немецким изданием Die Zeit.

Согласно исследованию, проведенному Институтом немецкой экономики, в Германии в первом квартале 2018 года наблюдается острая нехватка кадров в сфере технических и естественных наук и в особенности в области информационных технологий. На апрель 2018 года вакантными остаются 315 тысяч мест, что на треть больше, чем в 2017 году и в два раза больше чем в 2015 году. Помимо нехватки кадров с высшим образованием, также выросла потребность в работниках со средне-специальным образованием.

Как заявил эксперт Института немецкой экономики Аксель Плюннеке, нехватка кадров ощущалась бы еще острее, если бы не большое число иностранцев, занятых в этих сферах. Так, только за последнее время удалось набрать на вакантные должности 148 тысяч иностранных специалистов, среди которых работники в сфере информационных технологий, математики, информатики, представители технических и естественнонаучных профессий. Также примерно 15% сотрудников научно-исследовательских отделов являются мигрантами.

Высококвалифицированных специалистов в Германии целенаправленно нанимают из других стран, таких как, например, Индия, Италия, Испания, Франция и Китай. Помимо этого немецкие власти также пытаются интегрировать в немецкий рынок высококвалифицированного труда ближневосточных беженцев. Так, в сегменте высококвалифицированного труда в Германии на данный момент насчитывается 16,4 тысяч работающих беженцев.

Напомним, что от кадрового голода в Германии страдает не только высококвалифицированный сегмент рынка труда. Немецкая экономика в целом испытывает нехватку квалифицированных специалистов. Помимо экономики персонала также недостает госструктурам, бундесверу и прокуратуре. Острый дефицит профессиональных кадров наблюдается в сфере ухода за больными и пожилыми людьми, среди акушеров, а также воспитателей.