logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

Пражане требуют признать памятник Коневу национальным достоянием

ПрагаПрага
©ИА Красная Весна

Митинг против закрытия брезентом и демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу прошел в Праге, 2 сентября сообщает телеканал «Россия 24».

Количество митингующих составило более двухсот человек — это представители различных партий и движений, ветераны и обычные молодые горожане. Манифестация прошла в районе Прага-6, на площади Интербригады, на фоне обшитого лесами памятника, на которые был ранее натянут брезент.

Граждане протестуют против инициативы мэра района Прага-6 демонтировать памятник и перенести его из центра города в один из коммерческих музеев либо в сад российского посольства, куда невозможно будет свободно зайти с улицы и посетить памятник.

В митинге принял участие пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овачек, который подчеркнул, что его присутствие согласовано с президентом страны Милошем Земаном.

Овачек обратился к властям района Прага-6, подчеркивая, что если те выступают против памятника, то они отрицают роль советской армии в освобождении Чехословакии от фашистов. Он призвал прекратить переписывание истории, и далее подобные призывы звучали от других выступающих.

Представители Коммунистической партии Чехии и Словакии, Чешской социал-демократической партии также активно выступали против нивелирования роли Советского Союза во Второй мировой войне и вклада лично маршала Конева в освобождение Праги в 1945 году.

Было зачитано открытое письмо премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с требованием признать памятник достоянием национальной культуры, а также «одернуть» руководство района Прага-6 в их намерении убрать памятник во что бы то ни стало.

Решение провести митинг было принято после решения властей пражского района 12 сентября созвать заседание, на котором будет решаться судьба памятника. В этот день будет проведен еще один митинг против демонтажа монумента.

Напомним, споры вокруг памятника начались в 2017 году, когда власти района Прага-6 установили на постаменте «уточняющую» табличку, в которой сообщалось об участии Конева в подавлении восстания в Венгрии в 1956 году и подготовке вторжения в Чехословакию вооруженных сил Варшавского договора для подавления «пражской весны» в 1968 году.

Россия выразила протест против такой подачи истории, против таблички высказались послы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана в Чешской республике.

Памятник несколько раз осквернялся вандалами, и власти района заговорили о его демонтаже под предлогом недостатка средств на его очистку, при этом принижая роль советской армии в освобождении Праги.

22 августа неизвестные облили памятник краской, пражане за свой счет отмыли его.

30 августа, после очередного осквернения, вокруг памятника были выстроены леса, и вся конструкция была обтянута брезентом, якобы для защиты монумента. За следующие сутки совершались несколько попыток сорвать брезент, его убрали и митинг проводили на фоне памятника, заключенного в «клетку» из выстроенных лесов.