1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Домашний блинный набор с красной икрой подорожал на 35,6% к Масленице

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Блины
Блины

Стоимость традиционного блинного набора с премиальными начинками для Масленицы выросла за год на 35,6% и достигла 480 рублей, сообщает 23 февраля РИА Новости со ссылкой на заявление эксперта группы корпоративных рейтингов АКРА Антона Тренина.

«Основной драйвер роста стоимости — подорожание начинок, особенно красной икры, которая стала дороже на 50%», — пояснил эксперт Антон Тренин. При этом базовые продукты для приготовления самих блинов подорожали незначительно: мука и масло выросли в цене примерно на уровне инфляции, сахар — всего на 3%.

Отдельно стоит отметить ситуацию с яйцами. «После пикового роста цен в конце 2023 года нам удалось не только стабилизировать стоимость, но и добиться снижения благодаря государственным мерам поддержки», — отметил аналитик.

В структуре роста цен на начинки выделяются следующие показатели — сметана подорожала на 20,5%, лососевые — на 15%, мед — на 8,4%. «Этот тренд может повлиять на потребительские предпочтения: многие покупатели выбирают более доступные альтернативы, например, имитированную икру, спрос на которую вырос на 19%», — добавил Тренин.

Удорожание блинного набора отражает общую тенденцию изменения цен на продовольственные товары премиального сегмента. Особенно существенно ситуация осложнилась из-за сокращения вылова лососевых на Дальнем Востоке, что напрямую сказалось на стоимости красной икры.

Несмотря на текущий рост цен, эксперты фиксируют первые признаки коррекции. «По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, уже в начале 2025 года цены на красную икру снизились на 10–15% относительно декабрьских показателей», — заключил представитель АКРА.

Эксперты отмечают, что текущая ситуация формируется под влиянием комплекса факторов: санкции в отношении России, глобальной инфляции, изменения климатических условий, повышения затрат на производство и логистику, а также сезонного спроса на определенные категории товаров.