16
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Обнародован состав нового временного правительства Болгарии

Изображение: (сс0)
Флаг Болгарии
Флаг Болгарии
Флаг Болгарии

Новое временное правительство Болгарии впервые принимает власть у временного правительства, 16 сентября передает Болгарское национальное радио.

«Временное правительство — это успешный пример, шаг вперед в преодолении политических предрассудков, тормозящих развитие страны. Вы восстановили доверие к институтам. К сожалению, политический класс не принял модель временного правительства и послания общества», — этими словами президент Болгарии Румен Радев начал выступление на официальном представлении третьего временного кабинета министров, который он назначил в рамках своих полномочий как глава государства.

Румен Радев перечислил политику, проводимую временным правительством, и курс, который будет продолжаться:

«Временное правительство провело честные выборы, уменьшило количество купленных голосов. Правительство раскрыло тяжелое наследие олигархической модели правления, беззаконие крупных инфраструктурных проектов, пролило свет на многие коррупционные схемы и предотвратило их, а также выступило против модели покоренного государства. Достигнут рекордный экономический рост — доходы и исторически низкий уровень безработицы. Правительство обновляет бюджет, усиливая социальную политику для наиболее уязвимых слоев населения. Мы обновили пенсии. План восстановления совершенствуется», — сказал Радев.

Стефан Янев остается премьер-министром нового временного правительства. Нынешний министр финансов Асен Василев не будет входить в команду Янева. Кирил Петков также подает в отставку с поста министра экономики.

Сегодня президент распускает Народное собрание. Выборы в новый парламент состоятся 14 ноября, одновременно с президентскими выборами.

Читайте также: В Болгарии вступило в должность новое временное правительство

В новом кабинете министров три новых министра. Состав кабинета министров стал известен сегодня утром из указа президента, опубликованного сегодня в спецвыпуске «Государственного вестника».

Новым министром финансов стал Валери Белчев, а министром экономики — Даниэла Везиева. Белчев и Везиева занимают места Асена Василева и Кирила Петкова соответственно, которые, как ожидается, объявят о начале нового политического проекта.

Валери Белчев был исполнительным директором управляющего фондом финансовых инструментов в Болгарии EAD, а Даниэла Везиева была заместителем министра экономики при Божидаре Лукарском.

Третье изменение по сравнению с предыдущим временным правительством — это министр транспорта — этот пост займет Христо Алексиев, входивший в первый временный кабинет Радева в 2017 году.

Основной задачей нового кабинета министров станет организация выборов 14 ноября. Третье голосование в парламенте в этом году будет приурочено к президентским выборам.

«Выборы будут два в одном. Таким образом мы сэкономим деньги в казне и особенно время для людей», — сказал президент.

Состав нового кабинета министров:

Стефан Янев — временный премьер-министр Республики Болгарии;

Галаб Донев — временный заместитель премьер-министра по экономической и социальной политике и по должности министр труда и социальной политики;

Бойко Рашков — временный заместитель премьер-министра по вопросам общественного порядка и безопасности и по должности министр внутренних дел;

Атанас Пеканов — временный заместитель премьер-министра по управлению европейскими фондами;

Валери Белчев — временный министр финансов;

Георги Панайотов — временный министр обороны;

Стойчо Кацаров — временный министр здравоохранения;

Виолета Комитова — временный министр регионального развития и благоустройства;

Николай Денков — временный министр образования и науки;

Светлан Стоев — временный министр иностранных дел;

Янаки Стоилов — временный министр юстиции;

Велислав Минеков — временный министр культуры;

Асен Личев — временный министр окружающей среды и водных ресурсов;

Христо Бозуков — временный министр сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства;

Христо Алексиев — временный министр транспорта, информационных технологий и связи;

Даниэла Везиева — временный министр экономики;

Андрей Живков — временный министр энергетики;

Стела Балтова — временный министр туризма;

Андрей Кузманов — временный министр молодежи и спорта.

Указ Президента также прекращает полномочия временного правительства, назначенного Указом № 129 от 10 мая 2021 года.

В сегодняшнем выпуске «Государственного вестника» также опубликованы обновления бюджета, принятые 46-м парламентом, который вчера закончил свою работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER