Российский ученый обозначил историческую миссию России

Историческая миссия России состоит в обеспечении совместной жизни сотен народов, проживающих на ее территории, заявил доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Шевченко 29 июня на онлайн-конференции «Цивилизационное развитие современной России: философский ракурс».
«В чем же можно видеть историческую миссию России сегодня? Осмысление этой миссии приводит к выводу о том, что Россия, возрождаясь и опираясь на свой многовековой исторический опыт, заявляет о своем намерении так организовать совместную жизнь десятков и сотен многочисленных и малочисленных народов России, чтобы эта совместная жизнь могла стать привлекательным примером для других народов и государств», — заявил Шевченко.
Он отметил, что после двухвекового ордынского ига Россия стала большим евразийским государством, где важнейшей задачей было обеспечение защиты от постоянных внешних угроз.
Шевченко отметил, что идея национальной безопасности, а также защита от вооруженного нападения является константой русской ментальности и ключевой чертой национального характера.
«Сегодня не приходится удивляться тому тесному взаимодействию и дружбе, общей исторической судьбе огромного числа народов и этносов, живущих на территории современной России. Всё это и есть реализация Россией объективной исторической потребности в объединении, социальной организации евразийских народов», — добавил доктор философских наук.
Он также добавил, что сегодняшняя реальность настоятельно требует теоретического и философского обсуждения вопросов реализации Россией исторической миссии.
«Одним из главных направлений научных исследований Института философии становится разработка российского проекта цивилизационного развития», — заключил Шевченко.
Напомним, конференцию организовала Российская Академия наук. На мероприятии собрались общественные и политические деятели, а также сотрудники ведущих федеральных университетов.