logo
Новость
/ Выборг

СМИ: в Ленинградской области появится музей Ленина

Владимир Ленин выступает в ПетроградеВладимир Ленин выступает в Петрограде

В Ленинградской области объявили о начале конкурса на проектирование музея Ленина, 29 декабря сообщает интернет-издание 47 NEWS.

По данным издания, на проектирование отводится срок в полгода с момента подписания муниципального контракта. По условиям конкурса здание под музей должно быть одноэтажным, площадью около 210 квадратных метров, с библиотекой, тремя кабинетами и лекционно-выставочным залом. Средства на проектирование выделит «Единое управление муниципальными заказами» Выборгской районной администрации.

Напомним, что в сентябре-октябре 1917 года Владимир Ильич Ленин жил в Выборге в доме финского журналиста, социал-демократа Юхани Латукки и его жены Лююли-Марии. Здесь он вел активную деятельность по подготовке к Октябрьской революции. Сейчас дом Юхани Латукки — Дом-музей В.И. Ленина.

Комментарий редакции

Отрадно видеть, что на фоне ведущейся десоветизации и «официального» недоумения первых лиц государства: «А в связи с чем это (Октябрьскую революцию — прим. ИА Красная Весна) нужно праздновать?», — все-таки появляются музей и памятники советским лидерам и героям. Однако следующим встает закономерный в нашей реальности вопрос: «А что будет представлено в этом музее, и в каком ключе детям и посетителям будут рассказывать о событиях начала XX века?»