11
март
2021
  1. Война с историей
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Порошенко предложил ВЭФ «исправить» ошибку о княгине Ольге

Петр Порошенко
ПорошенкоПетр
Петр Порошенко
Изображение: Сергей Кременский © ИА Красная Весна

Определением княгини Ольги «основательницей современной России» в рамках Всемирного экономического форума возмутился бывший президент Украины Петр Порошенко 11 марта в Telegram-канале.

В рамках празднования 8 Марта ВЭФ опубликовал список из шести женщин, которые «изменили мировую историю».

«Почетно, что в этот список вошла и наша княгиня Ольга, равноапостольная святая, чью память одновременно уважают украинские православная и католическая церкви. Представьте мое возмущение, когда я прочитал, что Всемирный форум именует нашу княгиню российской правительницей и основательницей современной России. А ее мужа, князя Игоря, решили окрестить Иваном», — заявил Порошенко.

Он отметил, что Русь со столицей в Киеве существовала на территории современных Белоруссии, России и Украины, поэтому княгиня Ольга «никак не может считаться прародительницей Российской Федерации», так Московское княжество появилось на 300 лет позже. В связи с этим Порошенко призвал ВЭФ «немедленно исправить ошибки».

На сайте форума указывается, что прародительницей современной России является Киевская Русь, княгиня Ольга в таком качестве не фигурирует. Наблюдатели в ответ задают Порошенко вопрос о том, когда появилась Украина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER