logo
  1. Культурная война
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Москва

Шедевры Мунка в Третьяковскую галерею доставит вооруженный конвой

Эдвард Мунк. Танец жизни. 1900Эдвард Мунк. Танец жизни. 1900

Картины художника Эдварда Мунка для выставки «Танец жизни» доставит в Москву охраняемый конвой, оснащенный системой спутникового слежения. Это стало известно из заявки Третьяковской галереи 15 февраля на сайте госзакупок.

Согласно изложенным в проекте договора условиям, перевозчик обязан везти музейные экспонаты в шести бронированных автофургонах, снабженных системами спутникового слежения и «тревожной кнопкой», а также обеспечить вооруженное военизированное сопровождение груза на время перевозки.

Цена, которую Третьяковка готова заплатить за сохранность шедевров норвежского художника, составляет 45,5 млн рублей. Такие дорогостоящие меры предосторожности государственный музей принял по требованию музея Мунка, который является владельцем картин.

Сама выставка пройдет в два этапа: со 2 по 9 апреля и с 15 по 25 июля. В списке фигурируют 113 картин норвежского мастера, включая такие знаменитые полотна, как «Крик», «Мадонна» и «Меланхолия».

Напомним, что обеспокоенность норвежского музея сохранностью картин вполне оправдана. В декабре 2018 года Музей Стенерсена, который располагается в Осло, «недосчитался» 6 картин Эдварда Мунка.

Не повезло и Третьяковской галерее. В конце января 2019 года произошла кража картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи, после которой Третьяковке пришлось полностью обновить систему охраны.