24
июл
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Владивосток, / ИА Красная Весна

Во Владивостоке открыли памятник первому командующему ТОФ

Изображение: wikipedia.org
Михаил Викторов. Флагман Флота 1 ранга (1935)
Михаил Викторов. Флагман Флота 1 ранга (1935)
Михаил Викторов. Флагман Флота 1 ранга (1935)

Торжественное открытие памятника первому командующему Тихоокеанским флотом Михаилу Викторову состоялось во Владивостоке, сообщает 24 июля ИА REGNUM.

Памятник был установлен в Адмиральском сквере, рядом с Домом офицеров Тихоокеанского флота. В торжественной церемонии приняли участие представители руководители Приморского края и города Владивостока, военнослужащие ТОФ, ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов, а также скульптор Алексей Чебаненко.

Идея установки памятника Михаилу Викторову ранее была поддержана на Совете по культуре и искусству при администрации Владивостока. Памятник был изготовлен благодаря финансовой поддержке меценатов.

«Владивосток и Тихоокеанский флот это одно неразрывное целое. Символично, что именно сегодня, накануне Дня Военно-Морского флота, мы открываем этот монумент. Важно знать историю города. Я хочу поблагодарить команду, которая занималась проектом и, конечно, скульптора», — сказал на церемонии исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Шестаков.

Он также выразил надежду на то, что во Владивостоке появится аллея с бюстами адмиралов Тихоокеанского флота.

Напомним, Михаил Владимирович Викторов советский военно-морской деятель. Он был командующим Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами, а также Морскими силами РККА.

В марте 1932 года он был назначен начальником Морских сил Дальнего Востока. После создания в 1935 году Тихоокеанского флота назначен на должность командующего флотом.

Викторов был арестован в апреле 1938 году по обвинению в заговоре. В августе он был приговорен к смертной казни и расстрелян. Реабилитирован посмертно 14 марта 1956 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER