В Баку заявили, что использовать армянских пленных на параде не планируют

Информацию о намерении Азербайджана осуществить демонстрацию армянских военнопленных на победном военном параде опровергли в государственной комиссии Азербайджана по делам пленных и пропавших без вести граждан. Сообщение об этом опубликовано 1 декабря на сайте комиссии.

В заявлении азербайджанской комиссии подчеркивается, что распространенная в соцсетях информация о намерении Азербайджана унизить честь и достоинство армянских военнопленных в ходе парада в Баку «необоснованна и не соответствует действительности».

«Мы заявляем, что демонстрация и унижение военнопленных не характерно для азербайджанского народа и нашей победоносной армии», — говорится в сообщении, опубликованном на азербайджанском и английском языках.

В заявлении также отмечено, что Азербайджан в вопросе обмена военнопленных и заложников выступает за принцип «всех на всех».

Ранее ряд общественных деятелей Армении заявили о появлении информации, что на военном параде в Баку азербайджанские власти намерены использовать армянских военнопленных.

В течение нескольких дней в Ереване армянская интеллигенция провела акции возле посольств ряда стран, в ходе которых призвала лидеров этих государств и международное сообщество помочь Армении с возвращением военнопленных из Азербайджана, а также с передачей тел погибших.

Напомним, договоренность об осуществлении обмена военнопленными и телами погибших была зафиксирована в совместном заявлении первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое было подписано 9 ноября.

Отметим, в ходе военных действий в азербайджанских соцсетях распространялись фотографии и видеоматериалы, на которых были запечатлены факты жестокого обращения с армянскими пленными и надругательства над телами погибших. Причем эти записи осуществляли сами азербайджанские военные, участвовашие в издевательствах. Кроме того, на телах некоторых армянских военнослужащих, которые вернула азербайджанская сторона зафиксированы следы пыток.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER