logo
Новость
/ Екатеринбург

На Урале вынесли вердикт пенсионной реформе: невыгодна и опасна

Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургКонференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа экономически невыгодна для государства и общества, а социально-политические последствия ее принятия могут привести Россию к распаду. Об этом говорили эксперты на конференции «Негативные последствия принятия пенсионной реформы», прошедшей в Екатеринбурге 3 февраля в рамках всероссийской серии мероприятий «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Со вступительным словом выступил координатор «Сути времени» по Свердловской области Алексей Банников.

Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургКонференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

«Можно посчитать, сколько потеряли простые люди после повышения пенсионного возраста. Давайте умножим среднюю пенсию в 13 300 — 13 500 рублей на 12 месяцев и 5 лет. Получается, что каждый гражданин потерял после пенсионной реформы более 800 тысяч рублей», — заявил Банников.

Общественник добавил, что общество в большой степени утратило доверие к власти после повышения пенсионного возраста, и это можно проследить даже по результатам официальных социологических опросов. «Недоверие ко всем ветвям власти будет только усиливаться, а такое недоверие в условиях новой холодной войны грозит политической нестабильностью и возможным распадом страны», — считает координатор свердловского отделения «Сути времени».

Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургКонференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

По поводу перехвата социального протеста представитель «Сути времени» высказал следующее: «„Майданные“ силы пытаются оседлать справедливый социальный протест против пенсионной реформы. Если в 2011 году «оранжевых» оппозиционеров возглавляли люди типа Ксении Собчак, и народ в целом не принял их. Если недовольство и было, то было мнение: „Не вам нас представлять“. Теперь же через социальное недовольство деструктивные силы пытаются замкнуть социальный протест на себя, и будут использовать его в своих корыстных целях».

Были названы цифры проголосовавших за «партию власти». Так с 2013 года «Единая Россия» потеряла более 10 000 голосов на выборах в городскую думу Екатеринбурга. При этом отмечается, что «за КПРФ и „Яблоко“ число голосовавших увеличилось в 2 раза».

«После повышения пенсионного возраста эти тенденции продолжат усиливаться», — такой вывод сделал координатор общественного движения по Свердловской области.

Следующим докладчиком стал Александр Шарапов, кандидат философских наук, доцент кафедры проектного управления образованием Института развития образования Свердловской области.

Александр Шарапов. Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургАлександр Шарапов. Конференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

«В Древнем Риме выходящие на арену гладиаторы приветствовали императора фразой: „Ave, Caesar, morituri te salutant“ (с лат. — «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя»). После повышения пенсионного возраста люди смело могут сказать Владимиру Путину: „Аве, Путин. Идущие на смерть приветствуют тебя!“» — провел историческую параллель Александр.

Кроме того, кандидат философских наук заявил, что часть населения страны выбирает «стратегию избегания» в отношении стоящих перед ними угроз.

«Многие люди отпадают от действительности через разные формы девиантного поведения. Некоторые уходят в алкоголизм, игроманию, уходят в секты „Нью-Эйдж“. Это большая проблема. И власть стремится к дальнейшей депопуляции и дерационализации в отношении нашего народа», — заключил Александр Шарапов

Затем слово взял Иван Черемных, координатор первоуральского отделения ОД «Суть времени». Он высказался об экономических эффектах пенсионной реформы. Он считает, что заверения власти о том, что пенсии будут сильно повышаться, а бюджетные деньги — сэкономлены, являются несостоятельными.

Иван Черемных. Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургИван Черемных. Конференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

В подтверждение своих слов Иван привел в пример главу Счетной палаты Алексея Кудрина, который «уже признал, что реальные пенсии вырастут лишь на четверть, и то к 2035 году. К 2024 году, по словам чиновника, рост составит лишь 10%. А президент России Владимир Путин заявлял, что реформа потребует бюджетных вливаний около 500 млрд рублей».

«Ни экономии бюджета, ни реального повышения пенсий из этого не следует!» — заключил представитель «Сути времени» из Первоуральска.

Далее о негативном влиянии пенсионной реформы на сферу семьи высказалась Екатерина Забачёва, глава уральского отделения и член президиума Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Екатерина Забачёва. Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургЕкатерина Забачёва. Конференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

«Чиновники заявляли, что средняя продолжительность жизни составляет 72,6 года. Но ни в Свердловской, ни в Челябинской областях многие мужчины не доживают до пенсии. Например, по данным Челябинскстата, средняя продолжительность жизни в 2017 году у мужчин была 65,9 лет. Это значит, что большинство челябинских мужчин если и доживут до пенсии, то не проживут на ней больше года», — сделала неутешительные выводы Екатерина.

Эксперт заметила, что повышение пенсионного возраста разрушает традиционный для России семейный уклад. Представитель РВС считает, что если бабушки будут вынуждены работать, то молодые семьи могут отказаться от рождения даже первого ребенка.

Кроме того, Екатерина не обошла тему размера пенсий: «Если равняться на западные страны по социальным стандартам, то почему не берется в расчет размер их пенсий? В Италии, Франции и Австрии пенсии по старости и социальные пенсии составляют более 12% от ВВП. Когда в России это всего лишь 7,5%».

Следующее слово взял доктор философских наук, профессор УрГЭУ, почетный работник образования Вадим Егоров: «Произошла колоссальная деформация общественного сознания. Необходимо организовывать народное противостояние. Пока власть чувствует сопротивление материала, она действует с оглядкой. Необходимо активнее действовать в направлении общественных сил».

Вадим Егоров. Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургВадим Егоров. Конференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Заслуженный специалист с большим негодованием обращается к публике: «Куда реально уходят деньги у нас в стране? Любое министерство и ведомство имеет свое дно, и там как ракушки налепляются разные структуры, фирмы и фирмочки. Это всё перешло критическую черту. Если государственный тендер выигрывает случайный человек, то к нему приходят люди, и „настаивают“ отстегивать по 80% суммы на „помощь“ и „поддержку“».

«Эти ракушки уже превысили всякую критическую массу. Все высокодоходные отрасли находятся в этом состоянии!» — заявил Вадим Егоров.

К выступающим присоединился председатель объединения левых сил «Межрегиональное объединение коммунистов» Николай Алянич.

Николай Алянич. Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургНиколай Алянич. Конференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

«Пенсионная реформа — не единственный удар по обществу. Еще в 2009 году власти сделали сокращение льгот. Удалось что-то отстоять, но не всё. Сейчас конструктивные лево-патриотические силы должны объединяться против людоедских реформ. Государство хочет сделать нас рабами. Чтобы общество было готово оказать достойное сопротивление, нужно трудиться», — решительно высказался Николай.

Также хотим процитировать приветственное письмо от доцента УрФУ, кандидата политических наук Александра Керимова, в котором эксперт высказал свое мнение по поводу пенсионной реформы: «Я не против того, чтобы люди работали до 60, 65 или до 70 лет. Я сторонник активной старости, но, к сожалению, в сегодняшней России из-за особенностей социально-экономического развития последних десятилетий люди живут недолго! Мы обычно и не доживаем до пенсии».

«Проведение пенсионной реформы с новым содержанием, а именно повышением возраста выхода на пенсию, — это результат неумелого управления, бессилия властей. Мы работаем не в цивилизованных условиях, а в условиях чиновничье-бюрократического произвола, совершающего произвол и насилие в отношении граждан страны», — заявил доцент УрФУ.

Керимов также отметил, что люди не хотят заводить вторых и третьих детей, потому что они не уверены, что смогут их содержать. Кроме того, разрушаются образование и медицина.

«Самый свежий пример: по итогам 2018 года разница между родившимися и умершими в Свердловской области — минус 7 тысяч! Это ведь о чём-то говорит! А). Не рожаем. Б) Болеем, дряхлеем, уровень медицины падает, работа тяжелая. Эти все вещи решаются за счет населения, простых гражданин! Я против такой пенсионной реформы!» — высказался кандидат политических наук.

Конференция ко Дню Людоеда. ЕкатеринбургКонференция ко Дню Людоеда. Екатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Завершая конференцию, координатор «Сути времени» по Свердловской области Алексей Банников заявил следующее: «Если государство не может обеспечивать старую пенсионную систему, то пусть перейдет на швейцарскую модель. Создавайте „Народный банк“, где будут собираться пенсионные отчисления всех граждан. Здоровые альтернативы без повышения пенсионного возраста есть».

«Борьба с пенсионной реформой будет продолжена. В Италии уже сменилось правительство, и пенсионный возраст был снижен. Мы убеждены, что пенсионная реформа в ее нынешнем виде будет отменена», — заключил общественник

Напомним, 3 февраля 2019 года стартовали региональные конференции и «круглые столы», организованные общественным движением «Суть времени» в почти двух десятках городов от Дальнего Востока до Северо–Запада. На мероприятиях идет широкое обсуждение реального масштаба рисков и последствий пенсионной реформы для России.

1 января 2019 года вступила в действие поправка в пенсионный закон, увеличивающая на пять лет возраст выхода на пенсию граждан России. Это нововведение, предложенное правительством и поддержанное всеми уровнями власти, вплоть до президента, вызвало у людей волну возмущения. В обществе стала нарастать напряженность.

В свою очередь в правительстве с удивлением констатировали факт крайнего неприятия пенсионной реформы. Силуанов отметил, что он не рассчитывал и не думал, что реакция общества будет такой «неоднозначной».

Также напомним, в декабре 2018 года в Конституционный суд РФ подан запрос о проверке законности принятой пенсионной реформы. Иск подписали 98 депутатов Государственной думы.