logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Москва

В Конституционный суд передан запрос о законности пенсионной реформы

Конституционный суд РФКонституционный суд РФ
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Законность принятой пенсионной реформы в России предложила проверить Конституционному суду РФ часть депутатов Госдумы. Об этом 7 декабря сообщает ИА REGNUM.

Обращение подписали 98 депутатов Государственной думы. От КПРФ документ подписали 43 депутата, от ЛДПР — 33, от «Справедливой России» — 21, к подписантам присоединился один независимый депутат.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия продолжит борьбу за отмену решения о повышении пенсионного возраста.

«Мы продолжаем активно бороться, я уверен, что сама жизнь и наша воля торпедируют это решение, для этого созревают все условия», — сказал Зюганов.

Напомним, законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста в России на 5 лет, с 60 до 65 для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин, вступит в силу 1 января 2019 года.

Этот закон вызвал большой общественный резонанс. Движением «Суть времени» были собраны и переданы в администрацию президента более 1 миллиона живых подписей граждан против предложенного правительством варианта пенсионной реформы. Несмотря на протесты, президент России Владимир Путин подписал закон.

Протестные акции продолжаются и после принятия закона. Отметим, что в последнее время участились случаи отказа администрациями городов в проведении пикетов против пенсионной реформы.

25 октября вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в интервью ТК «Дождь» заявил, что ЛДПР не поддержит заявление в Конституционный суд, потому что считает его бесполезной пиар акцией. Такая позиция партии сделала невозможной подачу запроса в суд, так как без ЛДПР у остальных оппозиционных парламентских партий не хватало депутатов, чтобы набрать необходимые 90 подписей под обращением.

Теперь, месяц спустя, ЛДПР кардинально поменяла свою позицию, что привело к передаче запроса в суд. Представляется, что не последнюю роль в такой смене позиции сыграло понимание того, что народ не смирился с принятием пенсионной реформы.

После подписания скандального закона по всей стране не стихают акции протеста. Граждане выходят на улицы, чтобы осудить депутатов от «Единой России», одобривших реформу.

Кроме того, как в интернете, так и на уличных мероприятиях граждане обращались к оппозиционным депутатам (в первую очередь к ЛДПР) с призывом продолжать бороться против пенсионной реформы и подать обращение в Конституционный суд. По всей видимости, эти обращения не остались неуслышанными.