Президент Узбекистана признал басмачей борцами за независимость

Изображение: Фото пресс-службы президента Узбекистана
Посетители акции на аллее
Посетители акции на аллее «Шохидлар хотираси»
Посетители акции на аллее «Шохидлар хотираси»

Лучшими представителями узбекского народа назвал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев представителей басмаческого движения, сообщает 31 августа пресс-служба президента Узбекистана.

Об этом Мирзиёев заявил на акции памяти в честь борцов за независимость и свободу Узбекистана на аллее «Шохидлар хотираси» (Монумент мученикам). Комментируя результаты борьбы советских властей в 1920-30-х годах президент сказал: «Очевидно, что были репрессированы лидеры с большим потенциалом, ученые, литераторы, врачи, учителя. Они были лучшими представителями нашего народа».

Мирзиёев заявил, что в советском государстве был «тоталитарный режим», которому не нужны были умные люди. Президент считает, что необходимо проводить масштабные исследования для формирования полного списка людей, осужденных в советское время за антисоветскую деятельность, и сформировать полный список «Жертв репрессий». В скором времени, по словам президента, готовится к изданию многотомный труд «Жертвы репрессий».

Напомним, 25 августа Верховный суд Узбекистана реабилитировал 115 человек, осужденных в 1920–30-е годы. Среди них в том числе был реабилитирован Ибрагимбек Чакабаев, лидер басмачества на территории современных Узбекистана, Таджикистана и северного Афганистана.

Комментарий редакции

Концепция «тоталитарного советского режима», который уничтожает «борцов за свободу», начала развиваться в постсоветских странах сразу после разрушения Советского Союза. Действующей политической элите нужно какое-то историческое обоснование своей власти.

К сожалению, часто при этом закрываются глаза на то, кем на самом деле являлись «жертвы репрессий». На Украине героем нации стал садист и убийца Степан Бандера. В Прибалтийский республиках также героями стали нацисты. Даже Армения этого не избежала. Конечно, узбекская элита назначила народными героями басмачей.

При этом полностью игнорируется то, что лидеры басмачей в основном были выходцами из элиты и боролись за свою власть и собственность. Джадиды реализовывали план тюркизации узбекского народа, и если бы их план был реализован, современного узбекского народа бы не было, а был бы турецкий народ, с турецким языком и турецкой культурой.

Можно, конечно, смеяться про оговорки, что «тоталитарному режиму» не нужны были умные люди, и спросить второго президента Узбекистана, при каком режиме он родился, вырос, получил образование и начал карьеру. Напомнить ему его комсомольское прошлое и спросить, были ли умные люди в комсомоле.

Можно еще раз напомнить, что Узбекистан как государство был создан в советское время, что наивысшего развития страна достигла в советское время и т. д. Но очевидным остается тот факт, что заигрывание с антисоветским, а по факту, с антигосударственным элементом, в конце концов приведет государство к краху. Украинский урок должен быть выучен узбекской элитой, пока не поздно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER