1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт призвал провести дополнительные исследования вакцины «Спутник-V»

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Необходимо провести больше клинических исследований российской вакцины против COVID-19, прежде чем запускать ее в массовое производство, заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин 20 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Вакцина «Спутник-V» может вызывать гепатит? Объясняет эксперт по биооружию

«Я считаю, что нужно провести гораздо больше клинических исследований, прежде чем запускать нашу вакцину в массовое производство и вакцинировать ей миллионы людей. Пока таких исследований проведено явно недостаточно», — отметил эксперт по биологическому и химическому оружию.

Он подчеркнул, что «несколько тысяч вакцинированных — это мало для получения каких-то экспериментальных данных».

По словам Никулина, при определенных условиях российская вакцина против COVID-19 может усилить коронавирус и проложить ему дорогу к иммунным клеткам, рассказал Никулин.

«Белок S коронавируса вместе с антителами, которые вырабатываются против белка-шипа, создает комплекс, который способен проникать в важнейшие клетки в организме, в которые SARS-CoV-2 проникнуть сам не может. Это вызывает тяжелые осложнения заболевания COVID-19, а также может привести к тяжелым формам гепатита», — объяснил эксперт.

По его словам, ученые из Национального центра микробиологии им. Гамалеи считают, что феномен ADE встречается редко. «Однако, на встречный вопрос о статистической выборке его появления (1 на 100 или 1 на 1000) они ответить не смогли, потому что нет еще опытных данных», — рассказал Игорь Никулин.

Напомним, 11 августа в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Вакцина была разработана в Национальном центре микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ.