Карабах призвал ЮНЕСКО защитить армянские памятники, контролируемые Баку

собор Святого Всеспасителя в Шуши
ШушивВсеспасителяСвятогособор
собор Святого Всеспасителя в Шуши
Изображение: (cc) Soghomon Matevosyan

Письмо с перечислением актов осквернения и вандализма, совершенных азербайджанской стороной в отношении армянских исторических, религиозных и культурных памятников направил генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян 19 ноября, сообщила пресс-служба МИД республики.

собор Святого Всеспасителя в Шуши
ШушивВсеспасителяСвятогособор
собор Святого Всеспасителя в Шуши
Изображение: (cc) Soghomon Matevosyan

Министр отметил, что в результате развязанной Азербайджаном и Турцией агрессивной войны против Нагорного Карабаха в зоне военной оккупации Азербайджана осталась значительная часть культурных памятников армянского наследия.

Маилян обратил внимание на видео- и фотодоказательства вандализма азербайджанцев на взятых под контроль территориях Карабаха.

Министр отметил, что во время боевых действий ВС Азербайджана дважды наносили удар по собору Святого Всеспасителя в Шуши, в результате которого были ранены журналисты. После того, как азербайджанские войска вошли в город, на стенах храма появились надписи краской на азербайджанском языке, отметил он. Кроме того, были разрушены скульптуры, составляющие единую композицию храма, а артефакты, которые находились в церкви, были повреждены.

«Систематическое отрицание существования армянского исторического и культурного наследия и его уничтожение давно стали нормой в Азербайджане и являются частью государственной политики по насаждению ненависти и ксенофобии по отношению к армянам», — отмечается в письме главы внешнеполитического ведомства Карабаха.

В связи с угрозой уничтожения культурных памятников армянского наследия министр иностранных дел Карабаха призвал принять действенные меры со стороны ЮНЕСКО для обеспечения защиты армянских исторических, культурных и духовных памятников и гарантировать выполнение Азербайджаном своих обязательств по сохранению культурного наследия других народов.

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что армяне появились в Нагорном Карабахе только после заключения Кюрекчайского мирного договора в начале XIX века.

При этом Алиев умалчивает, что территория Нагорного Карабаха со II века до нашей эры в течение 600 лет находилась в составе Великой Армении. Кроме того, непосредственно перед упоминаемым Алиевым историческим периодом, в начале XVII веке при персидском шахе Аббасе в Нагорном Карабахе существовали пять армянских меликств (княжеств).

В середине 2000-х годов в Нахичеванской автономной республике было уничтожено кладбище средневековых армянских хачкаров (камней-крестов) в Джульфе, которое до разрушения было крупнейшим подобным объектом и было включено в список нематериального культурного наследия человечества, составляемый ЮНЕСКО.

В ответ на обвинения в уничтожении армянских памятников власти Нахичевани заявили, что армяне на территории Нахичеванской автономной республики никогда не жили, поэтому памятников их культурного наследия там быть не может.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER