logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп: конец «халифата» террористов на Ближнем Востоке уже близок

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Бутафорский генералБутафорский генерал
(cc) pxhere.com

Конец «халифата», объявленного террористами на Ближнем Востоке, уже близок. Об этом сказал президент США Дональд Трамп 21 октября в своем заявлении, передает ТАСС.

Данное заявление Дональд Трамп распространил в связи с освобождением от экстремистов из «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сирийского города Ракка.

Президент США, в частности, сказал: «Поражение ИГ в Ракке стало переломным моментом в нашей международной кампании по разгрому ИГ и его жестокой идеологии. Освобождение "столицы ИГ" и огромной части захваченной боевиками территории показало, что конец халифата ИГ близок» (ИГ — (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Трамп считает, что коалиция, возглавляемая США, будет поддерживать местные силы безопасности, сократит насилие по всей Сирии и создаст условия для прочного мира. Трамп считает необходимым «поддержать дипломатические переговоры, которые положат конец насилию, позволят беженцам благополучно вернуться домой и привести к политическому переходу, который будет учитывать желания сирийцев».

Напомним, что штурм Ракки силами коалиции, руководимой США, начался 6 июня и продолжался 4 месяца. В наземной части штурма принимали участие несколько сотен бойцов сил специального назначения США, бойцы «Демократических сил Сирии» и курдских «Отрядов народной самообороны». За время боевых действий в Ракке погибло, как минимум, 3520 человек, в том числе 1130 мирных жителей. Освобождение Ракки — единственная крупная победа над ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сил проамериканской коалиции с 22 сентября 2014 года, когда вооруженные силы США начали свою интервенцию в Сирию «для борьбы с боевиками ИГИЛ»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Военная операция сил ВКС РФ с целью поддержки законного правительства Сирии в борьбе с экстремистами началась 30 сентября 2015 года, и, по данным официального представителя минобороны РФ Игоря Конашенкова, на этот момент около 90% территории Сирии находилось под прямым или опосредованным контролем террористов. За время совместной борьбы с экстремистами ВКС РФ и вооруженных сил Сирии зона, контролируемая антиправительственными боевиками-экстремистами, сократилась до 8,4 % сирийской территории. В настоящее время 91,6% сирийской территории контролируются правительством Сирии и нет никаких следов пребывания на ней американских сил. Вопрос восстановления в Сирии мирной жизни находится в ведении российского Центра примирения враждующих сторон.

Комментарий редакции

Похоже, что «уничтожая халифат» США разбираются с порожденной ими же структурой. О том, что именно США создали ИГИЛ‌* говорил, например, 30 сентября 2014 года сенатор РФ Алексей Пушков. В середине 2015 года директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан в своем интервью каналу CBS сообщил, что «Американские спецслужбы получали данные о растущем военном потенциале группировки "ИГИЛ‌*" перед захватами городов в Сирии и Ираке». Как мы знаем, именно эти спецслужбы, как минимум, своим молчанием добились, что в 2014 году ИГИЛ‌* контролировало около 90% территории Сирии.

А 26 октября 2016 года уже президент Турции Эрдоган, бывший верный союзник США, раскрыл «Секрет полишинеля», что «идея создания террористической группировки ИГИЛ‌* обсуждалась США и Саудовской Аравией еще в 2009 году». После таких громких заявлений даже бывший президент США Обама 7 декабря 2016 года был вынужден признать, что «зарождению и росту террористической организации «Исламское государство»‌* способствовали ошибки, совершенные США в 2003 году». Ошибки ли?

Когда ИГИЛ‌* была нужна США, они её поддерживали, о чем, например, сообщали спецслужбы и Сирии, и Ирана. После того, как стало ясно, что ВКС России и войска Сирии одерживают убедительную победу, США решили «вскочить в уходящий поезд», осуществить громкую военную победу над ИГИЛ‌* в Ракке, чтобы в будущем можно было военным, политическим и дипломатическим способом пытаться воздействовать на ситуацию в Сирии.

Ослабление власти в Сирии Башара Асада являлось и является стратегической целью уже нескольких администраций США, и они будут пытаться достичь эту цель всеми возможными способами. Даже если для этого США придется жестоким образом уничтожать те структуры, которые были ранее ими же созданы.