logo
Новость
/ Нью-Йорк

Мир на пороге рыбных войн. России пророчат борьбу за биоресурсы

Евгений Дюккер. Рыбак в лодкеЕвгений Дюккер. Рыбак в лодке

Рост народонаселения к 2050 году вызовет нехватку мировых запасов рыбы, что может стать поводом для серьезных конфликтов между мировыми державами, рассуждает на страницах издания Slate капитан береговой охраны США Кейт Хиддингс-Блум, 14 октября передает ИА Красная Весна.

Публицист отмечает зависимость человечества от рыбных ресурсов, а также конфликтность, начиная практически с открытия рыбного промысла. На сегодняшний день, при увеличении конкуренции за ресурсы, рыбные войны могут вспыхнуть с большим накалом, тем более при нынешнем техническом развитии цивилизации.

Главной причиной проблемы эксперт видит рост народонаселения. «Вследствие этих изменений, мировой спрос на продукты, богатые белком, в конечном счете превысит демографический рост», — предрекает Кейт Хиддингс-Блум. Растущий спрос необходимо удовлетворять повышением производительности с 62 млн до 150 млн тонн высокобелковой продукции. Сегодняшних извлекаемых рыбных запасов явно недостаточно для растущего спроса. Уже в наши дни, например, китайские рыбаки вынуждены отплывать все дальше от берега, чтобы добыть улов. Не хватает и искусственно выращенной рыбы.

Из статьи Хиддингс-Блума следует, что на текущий момент Китай потребляет около трети всей выловленной рыбы. Расширяются и зоны вылова, часто китайцы покупают их у бедных стран. Эксперт замечает, что экспансия Китая в мировом океане в погоне за биоресурсами может сподвигнуть США и Россию заявить свои права на воды, разделяющие континенты Беринговым проливом, и оформить соответствующие соглашения.

«Если давление нужды в рыболовецких ресурсах усилится, российское руководство может решить, что пришло время категорически опротестовать эту границу, существующую де факто», — фантазирует эксперт. При этом намекает на российское техническое преимущество в Арктике, отмечая, что это может «дать России основания для опротестования американского контроля над одной из богатейших рыболовецких зон».

Выход из сложившейся ситуации эксперт видит в развитии индустриального искусственного выращивания рыбы. Однако при этом, по мнению Хиддингс-Блума, необходимо, чтобы США и их партнеры неукоснительно соблюдали морское законодательство, усилили береговую охрану в Индийско-Тихоокеанском бассейне, инвестировали в науку и обработку данных.

Отметим, США развязали торговые войны по всему миру. Санкции, ограничения, барьеры в торговле США проводятся в отношении Китая, России, Европейского Союза и других стран. Для противостояния торговым атакамм США Турция призвала создать антиамериканскую коалицию. Россия при этом опасается санкций в отношении услуг, введение которых может стать наихудшим сценарием развития торговой войны.