8
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Рим, / ИА Красная Весна

Останки девяти неандертальцев найдены в пещере к югу от Рима

Клад
Клад
Клад
Изображение: Кадр из м/ф «Трое из Простоквашино», реж. В. Попов, СССР, 1978

Останки девяти неандертальцев, которых возможно растерзали гиены в их логове примерно в 100 км к юго-востоку от Рима, раскопали итальянские археологи, 8 мая сообщает The Guardian.

Ученые из Археологического управления Латинской Америки и Университета Тор Вергата в Риме заявили, что останки принадлежат семи взрослым мужчинам и одной женщине, а еще одни принадлежат маленькому мальчику.

Эксперты полагают, что эти люди жили в разные периоды времени. Некоторым костям может быть от 50 000 до 68 000 лет, в то время как самым древним останкам, как полагают, 100 000 лет.

Останки неандертальцев, включая фрагменты черепа и сломанные челюстные кости, были найдены в пещере Гваттари, которая получила известность благодаря наличию окаменелостей неандертальцев, которые были случайно найдены в 1939 году. С тех пор в Гваттари больше не было обнаружено человеческих останков.

«Это впечатляющая находка,  — сказал Марио Рольфо, профессор археологии в Университете Тор Вергата. — Обвал, возможно, вызванный землетрясением, запечатал эту пещеру более чем на 60 000 лет, тем самым сохранив останки, оставшиеся внутри в течение десятков тысяч лет».

Исследователи обнаружили также следы овощей рядом с человеческими останками и останками носорогов, гигантских оленей, диких лошадей и, конечно же, свирепых гиен.

По словам исследователей, большинство неандертальцев были убиты гиенами, а затем утащены в пещеру, которую они превратили в свое логово. Попав внутрь, животные съели свою добычу.

«Неандертальцы были добычей этих животных, — сказал Рольфо. — Гиены охотились на них, особенно на самых уязвимых, таких как больные или пожилые люди».

Еще до того, как эти свирепые хищники завладели пещерой, эксперты не исключают возможности того, что неандертальцы когда-то сделали ее своим домом.

Неандертальцы населяли Евразию, от Атлантического побережья до Уральских гор, примерно с 400 000 лет назад до немногим более 40 000 лет назад, исчезнув после того, как наш вид утвердился в этом регионе. В прошлом году останки и инструменты, найденные в Болгарии, показали, что современные люди и неандертальцы присутствовали одновременно в Европе в течение нескольких тысяч лет, что давало им достаточно времени для биологического и культурного взаимодействия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER