logo
Новость
/ Кишинёв

США и ЕС: принятый закон в Молдавии поможет коррупции и отмыванию денег

Налоговую реформу в Молдавии США и Евросоюз назвали способом узаконить коррупцию, сообщает ТАСС 26 июля.

Пресс-служба дипмиссии США разместила сообщение, в котором говорится: «Посольство США чрезвычайно разочаровано утверждением законов, которое снизит способность страны бороться с отмыванием денег. Законы о налоговой стимуляции и добровольном декларировании узаконят воровство и коррупцию, а также навредят деловому климату страны».

Глава делегации ЕС в Молдавии Петер Михалко через аккаунт на Facebook выдвинул тезис, согласно которому реализация таких законов «будет противоречить реформам, направленным на укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, отмыванием денег и организованной преступностью».

Парламент Молдавии одобрил законопроект, по которому физические лица могут легализовать свое имущество. Для этого имущество необходимо задекларировать, уплатить налог в размере 3% его продекларированной стоимости и указать источник дохода.

За принятие закона проголосовали депутаты правящей коалиции, располагающей 56 голосами из 101. Остальные 45 парламентариев во главе с депутатами от партии социалистов (ПСРМ) покинули зал заседаний в знак протеста.

Напомним, партия социалистов (ПСРМ), выступившая против закона, является второй по численности партией в парламенте Молдавии. В данный момент она хочет сменить форму правления республики с парламентской на президентскую. Для этого ПСРМ уже собрала 1,5 млн подписей.