13
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

У большинства жителей России нет доверия к политическим партиям — ВЦИОМ

Хендрик Тербрюгген. Фома неверующий, 1622
1622неверующий,ФомаТербрюгген.Хендрик
Хендрик Тербрюгген. Фома неверующий, 1622

Только 29% граждан России считают, что в стране есть политическая партия, которая бы могла представлять их интересы, заявил 13 января руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов в ходе своего выступления на круглом столе «Старт политического сезона 2021».

Мамонов пояснил, что противоположного мнения придерживаются 63% граждан. Они не видят во всем имеющемся партийном наборе тех политических партий, которые отражали бы интересы граждан и были бы созвучны народным умонастроениям. «Это кризис представительства партий», — прокомментировал приведенные цифры Мамонов.

В то же время почти три четверти граждан одобряют сам институт политических партий. Не верят в этот институт менее четверти граждан России.

Обнародованные данные были получены в ходе телефонного социологического исследования с репрезентативной выборкой в 1600 совершеннолетних граждан. Опрос был проведен 15 декабря 2020 года на всей территории России.

Комментарий редакции

Приведенные данные социологического исследования совсем не удивительны, а вполне показательны. Граждане страны десятилетиями видят одни и те же фигуры на политическом поле.

Партия «Единая Россия», являющаяся формальным флагманом среди политических сил, два года назад подарила себе второе название в сознании людей. Это второе название — «пенсионная реформа». Положение усугубляет активное участие ее лидеров в оголтелой цифровизации и изоляционных мерах, а также присутствие в рядах партии таких одиозных деятелей, как, например, Оксана Пушкина.

Читайте также: Оксану Пушкину предложили включить в число физлиц — иностранных агентов

Формальная парламентская оппозиция, многие представители которой сидят в парламенте еще дольше, чем «единороссы», очевидно, не способна на что-то повлиять в стране. Поэтому люди и этим силам не выказывают каких-либо массовых симпатий.

Непарламентская оппозиция условно делится на два заметных лагеря. В первом состоят мелкие партии очевидной прозападной (а то и прямо компрадорской) направленности, соответствующие предложения которых не находят поддержки у основной массы жителей страны. Во втором лагере представлена эклектичная смесь маргинальных партий всех цветов и направлений, которые также мало интересны кому-то, кроме их непосредственных участников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER