8
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация Украины
Киев, / ИА Красная Весна

МВД Украины предупредило перед 9 мая о наказаниях за советскую символику

Декоммунизаторы Украины и России
РоссиииУкраиныДекоммунизаторы
Декоммунизаторы Украины и России
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Предупреждение граждан Украины об административной и уголовной ответственности за нарушение запрета на использование советской символики опубликовала 8 мая, накануне Дня Победы пресс-служба МВД страны.

«На Украине действует запрет на использование символики тоталитарных режимов», — напомнили своим гражданам в украинском МВД. За изготовление и пропаганду георгиевской ленты полагается штраф в размере 850-2550 гривен ($32-$96). При этом сама лента у нарушителя будет конфискована.

Более суровое наказание современные украинские законы предусматривают за изготовление и распространение коммунистической символики. За это, согласно уголовному кодексу Украины, полагается лишение свободы на срок до пяти лет, предупреждает МВД перед 9 мая.

Напомним, запрет советской символики был введен на Украине законами о декоммунизации, принятыми Верховной радой 9 апреля 2016 года. Использование георгиевской ленты было запрещено позже — начиная с 15 июня 2017 года.

В рамках декоммунизации на Украине с 2015 года День победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов переименован в День победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 мая отмечается День памяти и примирения. Вслед за Европой Украина сделала символом победы красный мак.

Кроме того, согласно принятому в 2020 году Верховной радой решению, с 2021 года Украина на государственном уровне будет чествовать в качестве «выдающихся личностей» ряд нацистов и нацистских пособников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER